Как показывают данные гонконгской биржи BitMEX, стоимость продолжающейся «войны хешей» приблизилась к отметке в $11,8 млн. Эти цифры, опубликованные СМИ 21 ноября, демонстрируют истинные масштабы странного феномена: речь идёт о майнерах, работающих на обеих цепях Bitcoin Cash себе в убыток.

Пока Satoshi Vision (BCHSV) понесла бОльшие убытки – всего около $2,2 млн, с уровнем отрицательного профита в 441 процент.
Конкурент в лице Bitcoin Cash ABC (BCHABC) потерпел убытки на сумму в размере $1,3 млн, с уровнем отрицательного профита в 51 процент. Расчёты основаны на допущении «дешёвых цен на электричество» в размере $0,05 за киловатт-час.

Цепи-конкуренты Bitcoin Cash по-прежнему пытаются «подавить» одна другую. На этой неделе сторонник SV Кельвин Эйр заявил, что опубликует юридические документы, предположительно предоставленные американским регуляторам и содержащие свидетельства вовлечённости криптовалютной биржи Kraken в «рыночную манипуляцию и не только».

Kraken предпочла поддержать трейдинг обоих форков на своей платформе, объявив SV «крайне рискованной инвестицией».
После этого на бирже пара SV/USD торговалась всего лишь за $29; кроме того, SV столкнулась с трудностями в виде реорганизации блокчейна, проводимой поддерживающей её Coingeek, что привело к публичным обвинениям в децентрализации.

Читайте также:   Семь стран ЕС подписали декларацию о поддержке технологии распределенного реестра

Рассказывая о «компромиссном решении» (выборе частичной централизации) в ранние дни лайткоина, его создатель Чарли Ли упомянул письмо электронной почты от Сатоши Накамото, в котором тот описывал значение самой длинной цепи, рассматриваемой в качестве валидной в сети на основе доказательства выполнения работы. «Если это не так, то сеть не децентрализована, поскольку вы должны доверять кому-то, кто станет сообщать вам, какой канал – «правильный». Весь смысл децентрализации и эффективных денег состоит в отсутствии необходимости кому-либо доверять», – заметил Ли.

Судя по посту, опубликованному 23 ноября, Эйр стремится положить конец войне, с тем, чтобы сосредоточиться на том, что его единомышленник Крейг Райт назвал «бизнес-приложениями».

Сейчас CoinGeek чувствует, что нет смысла в переговорах. Если ABC добавит защиту от повтора, чтобы навсегда расколоть сеть, мы больше не будем им докучать. Они могут оставить себе название BCH, поскольку BSV – это не изначальный Bitcoin Cash, а изначальный Bitcoin.

«Если они [Bitcoin Cash ABC] добавят защиту от повтора, мы предоставим решать рынку», – добавил Райт.