Hashdex подала в SEC заявку на Bitcoin-Ethereum ETF

Бразильский инвестиционный менеджер Hashdex подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам () заявку на создание комбинированного спотового биржевого фонда () для биткоина (BTC) и эфира () на бирже Nasdaq.

Hashdex подала в SEC заявку на Bitcoin-Ethereum ETF

будет сбалансирован по рыночной капитализации – 70,54% биткоина и 29,46% эфира, по данным на 27 мая. ETF будет отслеживать ежедневное движение рынка по индексу расчетных цен Nasdaq Crypto US, не пытаясь его превзойти.

В случае включения в индекс других криптоактивов, ETF будет инвестировать только в биткоин и эфир в пропорции, определенной индексом. и будут выступать в качестве хранителей активов BTC и ETH.

Hashdex уже имеет опыт работы с крипто ETF. В Бразилии компания управляет индексированным крипто-ETF, который содержит девять монет, при этом BTC и ETH составляют почти 92% стоимости. В США у Hashdex уже есть спотовый биткоин ETF, который содержит до 5% фьючерсных контрактов на BTC и приобретает спотовый актив на CME.

Окончательное решение SEC по фонду должно быть принято не позднее марта 2025 года.

Ожидания от ETF

Заявка Hashdex на Bitcoin- ETF вызвала интерес среди инвесторов, поскольку это будет первый ETF в США, который будет инвестировать в оба ведущих криптоактива. Аналитики предполагают, что ETF может привлечь значительные инвестиции, особенно со стороны институциональных инвесторов, которые ищут простой и регулируемый способ получить доступ к рынку криптовалют.

Возможные риски

Несмотря на позитивные ожидания, стоит отметить и возможные риски, связанные с ETF.

: SEC может отклонить заявку Hashdex или наложить на ETF дополнительные ограничения.
Волатильность: Криптовалюты, в том числе биткоин и эфир, подвержены высокой волатильности, что может привести к значительным колебаниям стоимости ETF.
Ликвидность: Новый ETF может столкнуться с проблемой низкой ликвидности, что может затруднить покупку и продажу его акций.

Заключение

Заявка Hashdex на Bitcoin-Ethereum ETF является важным шагом в развитии рынка криптовалют в США. Если ETF будет одобрен, он может привлечь значительные инвестиции и сделать криптовалюты более доступными для широкой аудитории. Однако, важно помнить о потенциальных рисках, связанных с инвестированием в криптовалюты.