Сегодня, 29 октября, состоится хардфорк блокчейна Zcash, пишет ETHNews. Zcash (ZEC) появилась в октябре 2016 года. В этой криптовалюте упор сделан на конфиденциальность, которую обеспечивает доказательство с нулевым разглашением.

Zcash стала первым крупным приложением zk-SNARKs — вариации доказательства с нулевым разглашением, позволяющего уменьшить вычислительную нагрузку на сеть.

Предстоящее обновление под названием Sapling призвано увеличить эффективность защищённых подписями (shielded) блокчейн-транзакций. Такие транзакции требуют большей вычислительной мощности, что пока затрудняет использование блокчейна, например, для пользователей мобильных устройств, а также для криптобирж.

Защищённые транзакции Sapling будут создавать новые, более короткие z-адреса, а также повысят степень конфиденциальности всей сети Zcash. В посвящённой хардфорку статье в блоге компании говорится:

Платежи, включающие новые z-адреса Sapling, можно создавать за несколько секунд, используя всего 40 мегабайт памяти. Биржи, сервисы мобильных кошельков, вендоры и другие третьи стороны отныне смогут поддерживать защищённые адреса.

Обновление Sapling отделит аппаратное оборудование, конструирующее доказательства с нулевым разглашением, от оборудования, которое подписывает транзакции.

Также Sapling усовершенствует процесс работы с ключами для чтения: владельцы защищённых адресов смогут видеть (и демонстрировать) детали входящих и исходящих транзакций, не раскрывая свои приватные ключи для трат. Это означает, что транзакциями можно будет безопасно делиться с доверенными третьими сторонами в тех случаях, когда требуется аудит или проверка на соответствие правилам.

Наконец, новые z-адреса Sapling, как сообщается в блоге, позволят одновременно получать «триллионы» платежей без дополнительной платы. Биржи и торговые компании смогут создавать для клиентов большое число «различных и не связанных» друг с другом z-адресов.

Читайте также:   Обзор рынка криптовалют 29.11.2018

Внедрение некоторых аспектов обновления Sapling будет происходить постепенно. Существующий формат адресов будет поддерживаться ещё какое-то время.