Команда разработчиков Monero сообщила об успешном завершении хардфорка, в ходе которого на блоке 1685555 в основной сети был активирован протокол Bulletproofs, призванный заменить собой протокол Ring Confidential Transactions (RingCT).

Предполагается, что это позволит на 80% уменьшить количество анонимных транзакций в блокчейне и снизить комиссию для пользователей. Кроме того, обновленный механизм PoW позволит эффективнее противостоять ASIC-майнингу.
Также значительно снизятся комиссии. Как говорят представители проекта, в настоящий момент комиссия за стандартную транзакцию находится в диапазоне от $0.005 до $0.01.

Вместе с тем команда Monero намерена в ближайшие сутки на блоке 1686275 провести еще одно изменение в работе сети и сделать использование Bulletproofs обязательным.

Напомним, что в начале месяца разработчики Monero объявили о создании рабочей группы, направленной на борьбу со скрытым майнингом и вредоносным ПО – Malware Response Workgroup. В рамках инициативы был запущен сайт, цель которого – проинформировать пользователей о том, как они могут очистить свои устройства от скрытых майнеров и вирусов-вымогателей, а также защитить их от заражения такого рода программами. Ранее благодаря сообщению пользователя Reddit команда Monero обнаружила и устранила баг, с помощью которого хакеры могли сжигать криптовалюту на кошельках организации, уплатив комиссию за осуществление транзакции.