В ходе виртуальной конференции в пятницу, 19 октября, разработчики объявили, что реализация обновления эфириума Constantinople откладывается до начала 2019 года.

Члены команды, первоначально планировавшие провести хардфорк в ноябре, решили отсрочить его, так как в запущенном в тестнете коде было обнаружено несколько багов. Об этом сообщает CoinDesk.

Команда посчитала, что не стоит спешить, и перенесла хардфорк на конец января или февраль.

Обращаясь к участникам конференции, разработчик Афри Шёден заметил:

Я не могу избавиться от ощущения, что мы торопим события, и предлагаю перевести дыхание и подождать.

Обновление Constantinople включает пять необратимых изменений сети от оптимизации исполнения смарт-контрактов до более неоднозначных новшеств. Так, предполагается на треть снизить награду за блок.

Отсрочка может сказаться и на других предполагаемых изменениях. Мартин Холсте Свенде, глава отдела безопасности Ethereum Foundation, заявил, что теперь у команды будет время добавить в Constantinople реализацию предложения под названием ProgPow.

Назначение алгоритма ProgPow (Programmatic Proof-of-Work, вариация классического PoW) — повысить устойчивость эфириума к ASIC-майнингу, поддержать таким образом мелких майнеров, использующих видеокарты и центральные процессоры, и снизить риск централизации сети.

Свенде сказал:

Рискну предположить, что если мы отложим Constantinople до января или февраля, то я, возможно, попытаюсь включить в него ProgPoW.

Ранее ProgPoW обсуждался на встречах ключевых разработчиков, и было принято решение добавить его в ходе следующего после Constantinople хардфорка (в случае достижения консенсуса).

В пятницу Хадсон Джеймсон, специалист Ethereum Foundation по коммуникациям, признал, что разработчикам предстоит многое сделать, чтобы подготовиться к запуску Constantinople в основной сети эфириума.