Хардфорк Istanbul в сети Ethereum состоится 4 декабря

Хардфорк Стамбул уже откладывался около трёх раз. Тем не менее, разработчик проекта Петер Силаджи подтвердил в Твиттере новую дату предстоящего хардфорка Стамбул (Istanbul), назначенную на 4 декабря.

Хардфорк Istanbul в сети Ethereum состоится 4 декабря

Силаджи уточнил, что хардфорк Стамбул намечен на блок 9069000, также он предоставил операторам ноды сети ссылку на новый релиз, который инициализирует сам хардфорк.

«Вышла версия Geth v1.9.7 (Quad Kicker), которая запустит хардфорк Стамбул для сети #Ethereum (блок 9069000, запланирован на 4 декабря).
Среди прочего мы выпустили eth/64, более быструю EVM (виртуальную машину Ethereum), # 1.13.4 на всех PPA (персональные архивы пакетов) и почти доделали DNS-discovery (протокол сетевых сервисов)».

Дата была подтверждена разработчиком эфириума Питером Силаджи в четверг, 7 ноября. В своем Твиттере он написал о выпуске клиента Geth v1.9.7, который позволит активировать хардфорк:

Istanbul является последним хардфорком перед началом поэтапного развертывания блокчейна эфириума 2.0 в следующем году.

Спорным моментом в обновлении являлось предложение по улучшению эфириума (ethereum improvement proposal, EIP) 1884, которое увеличивает стоимость вызова данных из блокчейна для децентрализованных приложений. Разработчики протокола согласились с тем, что повышение платы лучше защитит платформу от потенциальных атак, но с этим согласились не все участники сообщества. В сентябре разработчики стартапа Aragon высказали опасения, что изменения в коде нарушат работу 680 смарт-контрактов, которые управляют децентрализованными приложениями на эфириуме, а также потребуется принудительное обновление, чтобы обеспечить бесперебойную работу децентрализованных автономных организаций (DAO) на платформе Aragon.

Следующее обновление под названием Berlin будет проведено в начале 2020 года, куда планируется включить (Programmatic Proof of Work) — спорное улучшение, которое должно сделать сеть эфириума -устойчивой.