Хардфорк Ethereum Berlin назначен на 14 апреля

Несколько разработчиков подтвердили ориентировочную дату хардфорка Берлин, которая назначена на 14 апреля. Как написал в Твиттере Афри Шоден и подтвердил Тим Бейко, Берлин будет активирован на уровне блока OxBAD420.

Хардфорк Ethereum Berlin назначен на 14 апреля


Берлин (Berlin) – это обновление, внедрённое поверх Ethereum 1.0, которое приносит улучшения в его работу. Одновременно с этим разработчики Ethereum продолжают развивать Beacon Chain, блокчейн Ethereum 2.0 на алгоритме .

К внедрению уже готовы 5 клиентов – Geth, Besu, Nethermind, EthereumJS и OpenEthereum. Как показано на изображении ниже, клиенты объединили код, который включает EIP-2565, 2315, 2929, 2718, 2930. Последние два предложения не включил только EthereumJS.

Хорошее обновление контрольного списка готовности. Посмотрите на это зелёное море.

Указанные предложения будут определять стоимость газа ModExp (EIP-2565), они введут 3 кода операции для поддержки новых подпрограмм в виртуальной машине Ethereum (EIP-2315), будут увеличивать стоимость газа для доступа к состоянию в кодах операций (EIP-2929), определять новую транзакцию type для поддержки нового типа транзакций в будущем (2718) и добавят тип транзакции со списком доступа, списком адресов и хранилищем ключей.

Ожидается, что после активации Берлина в июле будет активировано обновление EIP-1559, что изменит модель комиссий Ethereum. В сообществе Ethereum возлагают на EIP большие надежды, поскольку перегруженность сети привела к резкому росту комиссий и раздражения среди многочисленных пользователей. Некоторые проекты были вынуждены мигрировать на другие блокчейны, такие как Smart Chain.

В последнем сообщении о ходе работ над EIP-1559 Тим Бейко объяснил, что предложение было обновлено для совместимости с Берлином. Тем не менее, майнеры Ethereum всё ещё сталкиваются с некоторым сопротивлением по этому предложению, поскольку потеряют довольно много денег из-за сжигания комиссий.