Хардфорк блокчейна TON получил название Free TON

7 мая группа разработчиков сделала хардфорк кода, изначально предназначенного для использования исключительно в системе платежей .

Хардфорк блокчейна TON получил название Free TON

Поскольку Telegram всё ещё втянут в противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (), независимая группа валидаторов и разработчиков решила обойти эту проблему и запустить блокчейн Free с открытым исходным кодом.

Это прямой хардфорк блокчейна, созданного TON Labs для цифровых платежей в Telegram, у которого есть собственная декларация независимости, названная Декларацией децентрализации (DOD).

Мы, нижеподписавшееся сообщество Free TON, валидаторы и разработчики, объявляем о запуске блокчейна Free TON на принципах и условиях, изложенных в настоящей Декларации о децентрализации.

Токен , изначально предназначенный для оригинальной сети Telegram, был заменён на TON Crystal или просто TON для краткости. По данным FreeTon.org, 5 миллиардов TONS будут распределены между партнёрами и пользователями (85%), разработчиками (10%) и валидаторами (5%).

На момент своего запуска бесплатный TON не будет доступен пользователям или организациям из США, однако, по заявлению команды, это временное препятствие.

По мере достижения полной децентрализации, все барьеры естественным образом будут устранены. Здесь не будет централизованного органа власти, способного даже попытаться решить, кто может и не может присоединиться.

На настрадавшихся инвесторов оригинальной сети TON запуск Free TON никак не повлияет. У них всё ещё есть возможность вернуть 72% своих инвестиций в проект Telegram. Также они могут предоставить свои средства в кредит до 2021 года, взамен Telegram обещает 110% прибыли к апрелю того же года.

Декларация Free TON цитирует основополагающий документ Сатоши Накамото и убеждает, что мир оказался в кризисе, подобном тому, который стимулировал создание биткоина в 2008 году.

Протокол представляет собой возможность создать масштабируемую сеть, приносящую пользу сотням миллионам людей… Он будет способствовать свободной торговле, равным возможностям, сопротивляться цензуре и негативным последствиям пандемии и экономического кризиса.

При всей неординарности этого хода нельзя не признать, что Free TON совершил небольшую революцию, дистанцируясь от действия регуляторов.