Хардфорк Bitcoin Cash завершён, идёт битва за доминирование

Хардфорк Cash с разделением на две отдельные сети BCHN и BCHABC завершён, поддержка майнеров между двумя конкурирующими сторонами разделилась в пропорции 60% и 37%.

Хардфорк Bitcoin Cash завершён, идёт битва за доминирование

Обе версии блокчейна продолжат своё существование до тех пор, пока майнеры и пользователи осуществляют транзакции в сети.

На блоке номер 661 648 появилось два блокчейна – BCHN и BCHABC.

Источник: Fork Monitor

Время вычисления блока на BCH намного повысилось по сравнению с обычным десятиминутным интервалом.

Внезапное падение хешрейта на 40% для доминирующей сети и время, необходимое майнерам для обновления своих сетей, привело к тому, что в первые 90 минут после форка появилось только четыре новых блока в основной сети.

Информация о блоке Bitcoin Cash с задержкой по времени. Источник: .com

Первой и основной частью сегодняшнего обновления является aserti3-2d DAA, который изменит настройку сложности майнинга BCH. Новый механизм регулировки призван сгладить колебания сложности майнинга BCH.

Сложность майнинга прямо пропорциональна хешрейту сети. Увеличение или уменьшение сложности помогает поддерживать время подтверждения блока около десяти минут.

В настоящее время сложность майнинга для BCHN обречена на снижение из-за оттока майнеров в BCHABC.

Несмотря на то, что BCHN пользуется поддержкой таких ведущих бирж, как и , стабильность сети остаётся под вопросом, поскольку майнеры колеблются между двумя блокчейнами. Многие биржи, такие как , также будут поддерживать мажоритарную сеть с возможностью запрашивать токены миноритарной сети 15 ноября и после этой даты.

Хардфорк или разделение цепочки походят на выпуск акций для инвестора. При выпуске ценных бумаг акционерам бесплатно предоставляются новые акции, пропорционально их доле владения. Номинальная стоимость или справедливая стоимость снижается пропорционально разводнению от новых выпущенных акций.

В случае с Bitcoin Cash распределение идёт в пропорции 1:1, где 100 BCH принесут 100 BCHN и 100 BCHABC. Если бы это была акция, номинальная стоимость BCH снизилась бы вдвое по сравнению со стоимостью до разделения блокчейна ($255).

Кроме того, если рассчитать цену, основанную на проценте майнеров, выступающих «за» и «против» спорного налога майнера, то значение BCHN и BCHAB должно быть около $155 и $95.

Однако рыночная стоимость токенов больше зависит от спекуляций, чем от справедливой стоимости. Из-за нехватки ликвидности в BCHABC и отсутствия листинга на криптовалютных биржах в течение следующих недель цена будет волатильной.

Например, после хардфорка Bitcoin Cash и в ноябре 2019 года BSV продемонстрировала значительную волатильность, поскольку это был второстепенный блокчейн. Тем не менее, спустя месяц после сплита Bitcoin Cash упал более чем на 80%, хотя и стал доминирующей сетью.

Сравнение цен Bitcoin Cash (синий цвет) и Bitcoin SV (оранжевый) в ноябре 2018 г. Источник: Trading View

На текущий момент BCH показывает снижение и торгуется около $239.