Хардфорк Beam призван избавиться от ASIC

Конфиденциальная монета 15 августа в 19:00 UTC (всемирное скоординированное время) завершила свой первый запланированный хардфорк, состоявшийся на блоке 321,321.

Хардфорк Beam призван избавиться от ASIC

Будучи одной из первых двух реализаций протокола конфиденциальности , монета Beam была запущена в январе этого года, её появление было приурочено к 10-летию биткоина. Как было указано в дорожной карте, форк Beam скорректировал алгоритм майнинга, что было продиктовано проблемами из-за использования майнеров .

Технический директор проекта Алекс Романов сказал, что Beam находится на пути к реализации своих первоначальных целей. Он считает, что обновлённый алгоритм сделал Beam более эффективным и масштабируемым:

«Новый алгоритм BeamHash II на 30% эффективнее, чем Beam Hash I. В результате форка мы добавили поддержку Laser Beam (версия в Beam), обязательное подтверждение работы для SBBS-сообщений и обязательную комиссию в зависимости от мощности и ядер».

Хардфорк Beam, нацеленный против устройства для майнинга ASIC, повторяет аналогичные усилия других криптовалют. Например,  криптовалюта провела похожий хардфорк ещё в марте.

Некоторые разработчики криптовалют рассматривают ASIC как несправедливое преимущество для определённых пользователей. Часто, для децентрализации или демократизации майнинга, они подстраивают алгоритмы так, чтобы их можно было запустить на обычных ноутбуках.

После хардфорка Beam в компании отметили значительное снижение сложности майнинга, причина которого заключалась в том, что не все майнеры своевременно выполнили обновление.

Тем не менее примерно через 24 часа после завершения форка хешрейт достиг своего предфоркового значения и в конечном итоге превысил его.

Beam

В дальнейшие планы по развитию Beam входят атомарные свопы, разработка конфиденциальных активов, интеграция с аппаратным кошельком с и общее улучшение работы.