Халвинг Zcash снизит инфляцию и повысит прибыльность майнинга

Халвинг — это элемент, свойственный многим криптовалютам. Как правило, это событие влияет на предложение, сложность майнинга и цену монеты. У большого числа криптовалют механизмы халвинга встроены в их код, это сделано для снижения темпов генерации и уровня инфляции.

Халвинг Zcash снизит инфляцию и повысит прибыльность майнинга

Третий по счёту халвинг состоялся в сети биткоина в мае этого года, в результате чего вознаграждение за блок в очередной раз уменьшилось вдвое и составило 6,25 биткоина (BTC). Относительно скоро настанет очередь — первый халвинг в сети этого цифрового актива должен состояться в течение ноября, как только будет добыт 1046400-й блок.

В рамках этой статьи мы рассмотрим предстоящий халвинг Zcash и то, как можно добиться максимальной прибыльности после этого явления.

Проект Zcash (ZEC) запущен в 2016 году как криптовалюта с алгоритмом (доказательство работы), которая использует экранированные транзакции для защиты информации пользователей. Согласно CoinMarketCap, в настоящее время монета занимает 24-е место среди крупнейших криптовалют по рыночной стоимости.

Как и у биткоина, общая эмиссия Zcash ограничена 21 миллионом, соответственно, можно добыть только 21 миллион монет. Награда за блок в сети Zcash в конце этого года будет снижена вдвое — с 6,25 ZEC до 3,125 ZEC, что, по мнению многих, поможет справиться с аномально высоким уровнем инфляции этой криптовалюты.

Пожалуй, единственным критическим замечанием в сторону Zcash на протяжении долгого времени является уровень инфляции, которая значительно выше аналогов. Согласно источнику данных ViewBase, уровень инфляции ZEC в годовом исчислении составляет 26,53%. Это означает, что оборот Zcash ежегодно увеличивается примерно на 26,5%, в то время как у большинства других криптовалют этот показатель варьируется от 1,8% до 7%.

Ожидается, что халвинг поможет исправить ситуацию, так как уровень инфляции будет сокращён наполовину вместе с вознаграждением за блок.

Судя по предыдущим халвингам различных криптовалют, это мероприятие оказывает преимущественно положительное влияние на цену как до, так и после события. Особенно это было заметно в случае с тремя халвингами биткоина. Аналитики ожидают, что халвинг Zcash и последующее падение инфляции вызовут долгожданный скачок цен на актив.

При запуске Zcash в 2016 году криптовалюта была настроена со следующим распределением вознаграждений:

  • 80% вознаграждений за майнинг были распределены между майнерами.
  • 15% отведено группе инвесторов и учредителей.
  • 5% оставались доступными для «финансирования основных вспомогательных функций» компании Electric Coin, создателя Zcash.

Такая структура вознаграждения столкнулась с негативной реакцией со стороны сообщества Zcash. К счастью, «награда основателя», как её называют, истекает в ноябре с наступлением халвинга. Её заменит новая одобренная сообществом структура фонда, которая выглядит следующим образом:

  • 80% вознаграждения за майнинг по-прежнему будет предоставляться майнерам.
  • 20% пойдут на развитие инфраструктуры и маркетинга: 8% поступит на программу грантов для сторонних компаний, 7% — компании Electric Coin, а 5% — в фонд Zcash Foundation.

Новая структура вознаграждений должна способствовать долгосрочному развитию сети, но майнерам всё равно придётся предпринять дополнительные шаги, чтобы остаться прибыльными после халвинга.

Уменьшение вознаграждения и предложения после халвинга Zcash приведёт к повышению сложности и необходимости более мощной деятельности для максимального увеличения прибыли.

Есть два основных способа решить эту задачу — выработать более экономичную стратегию размещения майнеров и обновить оборудование для майнинга.

В настоящее время большое количество пользователей выбирают и Z9 от , а также A9. После халвинга эти устройства не смогут отвечать потребностям участников рынка, их придётся заменить новым мощным Z15.

Если халвинг биткоина и преподнёс нам какой-то урок, то он заключается в следующем: оборудование следует обновлять как можно оперативнее, так как при наступлении халвинга его могут быстро распродать, что заставит вас ждать недели или месяцы, чтобы вернуться на прибыльный уровень.

К сожалению, предугадать ситуацию, которая сейчас происходит в Bitmain, практически невозможно, так что скорость принятия решения приобретает ещё большее значение.

Обновление устройства в сочетании с надёжным хостинг-провайдером — это стратегическое решение, позволяющее оставаться прибыльным в ноябре и в последующие месяцы.