Халвинг! В сети биткоина состоялась долгожданное сокращение вознаграждения за добычу блока

Каждые четыре года вознаграждение для майнеров в виде новых биткоинов сокращается вдвое. Это событие называют халвингом.

Халвинг! В сети биткоина состоялась долгожданное сокращение вознаграждения за добычу блока

Начиная с первого (генезис) блока в блокчейне биткоина вознаграждение было установлено ​​на уровне 50 BTC. Затем оно было снижено до 25 BTC 28 ноября 2012 года и до 12.5 BTC 9 июля 2016 года. Во время первого халвинга цена биткоина составляла $12.31, во время второго ― $650.63.

11 мая 2020 года, в 22:25 МСК, состоялось очередное сокращение вознаграждения за блок до 6,25 BTC при цене биткоина в $8511.

После 32 халвингов процесс выплаты вознаграждений за блок будет остановлен с достижением предложения в 21 млн BTC. Последний биткоин планируется добыть в 2140 году.

В реализации Core на код, который определяет вознаграждение за блок, выглядит следующим образом:

Халвинг! В сети биткоина состоялась долгожданное сокращение вознаграждения за добычу блока

После нескольких месяцев дискуссий и спекуляций третий халвинг не принёс никаких существенных ценовых изменений, по крайней мере, вечером 11 мая.

Четвёртый халвинг состоится через четыре года, или через следующие 210 000 блоков. После него майнеры будут получать в два раза меньше — 6,25 BTC за блок.

Поскольку вознаграждение майнеров за блок сократилось вдвое, возникает вопрос, останется ли майнинг прибыльным. Согласно некоторым расчётам, чтобы добыча оставалась финансово выгодной, цена биткоина должна увеличиться примерно до $ 15 000 и больше.

Поскольку майнеры BTC, являющиеся основой сети, не будут получать привычные вознаграждения, вполне вероятно, что это отразится на хешрейте. Интересно, что за несколько часов до события хешрейт зарегистрировал большой всплеск.

Несмотря на меньшее количество монет, нельзя списывать со счетов, что в период между 2016 и 2020 годами хешрейт биткоина укрепился более чем на 6800%. Несмотря на растущие опасения о возможной капитуляции майнеров, по факту они наращивают вычислительные мощности для поддержки сети.

Как известно, предыдущие халвинги положительно сказывались на цене главной криптовалюты. Правда тогда интерес к биткоину возрастал, мир жил относительно безмятежно. Сейчас же многие разочаровались в главной криптовалюте, понеся существенные финансовые потери из-за высокой волатильности, кроме того, эпидемия коронавируса нанесла по экономикам стран серьёзные удары.

Что же, для биткоина настало самое время доказать свою способность противостоять кризисным ситуациям и демонстрировать свой дефляционный характер.