Исследование: Халвинг не влияет на цену BTC

Новое исследование, проведённое криптостартапом Strix Leviathan из Сиэтла противоречит расхожей идее о том, что предстоящий халвинг биткоина окажет значительное влияние на цену ведущей криптовалюты.

Девятилетний мальчик продаёт свои рисунки через сеть Lightning Network

В мае 2020 года халвинг биткоина вдвое сократит вознаграждение, получаемое майнерами за поддержание работы сети, что подчеркнёт ограниченность эмиссии цифрового актива. Однако согласно отчёту, трейдеры не должны ожидать слишком многого от этого события:

«После завершения нашего анализа мы обнаружили, что влияние халвинга на ценообразование ограничено.
Изучение общего коэффициента доходности, коэффициентов Шарпа (Sharpe) и Сортино (Sortino) показывает, что активы, проводящие халвинг – как до, так и после него – работают не лучше остальных участников рынка. С точки зрения двух наиболее заметных криптовалют с халвингом биткоина (BTC) и () мы видим противоположное поведение.

В период, предшествующий халвингу, LTC превзошел рынок в два раза, а за шесть месяцев после первого халвинга зарегистрировал падение производительности на 25%. BTC до своего халвинга напротив отставал от рынка, но в первом квартале продемонстрировал высокую производительность.
Расхождение и, казалось бы, случайные результаты до и после халвинга свидетельствуют о том, что лежащие в основе факторы, влияющие на цену, не всегда следствие изменения динамики спроса и предложения».

Для того, чтобы спрогнозировать будущую цену BTC, ряд криптоаналитиков отталкивается от ограниченной эмиссии биткоина, которая равна 21 млн монет. Одним из популярных методов является изучение соотношения запасов к притоку (stock-to-flow), которое обычно используется для прогнозирования цены драгоценных металлов, к BTC.

Запасы к поступлению (stock-to-flow) рассчитывают текущий объём, или предложение данного товара, разделённое на количество, произведенное за год. На основе этого прогнозируется будущая стоимость.

По словам аналитика FilbFilb, его прогноз по запасам к поступлению сходится с ценовой историей биткоина с точностью в 99,5% и указывает на то, что менее чем за десятилетие BTC достигнет $ 1 млн, а в конечном итоге поднимется до $ 10 млн.

С полной версией исследовательского отчета Strix Leviathan можно ознакомиться здесь.