Эксперты американской компании по борьбе с киберпреступлениями Malwarebytes считают, что излюбленным методом криптохакеров вновь стали вирусы-вымогатели, хотя в недавнем прошлом они отдавали предпочтение криптоджекингу. Специалисты полагают, что причиной смены тактики стал затяжной спад криптовалютного рынка, а также новые меры по защите от скрытого майнинга.

Как пишет сайт Venturebeat, ссылаясь на оценки специалистов Malwarebytes, в третьем квартале 2018 года число кибератак на различные компании выросло на 55% по сравнению с предыдущим периодом. Такие данные содержатся в ежеквартальном отчёте Malwarebytes Labs под названием «Тактика и техники киберпреступлений». Согласно документу, в третьем квартале вирусы-вымогатели снова стали преобладать в сфере киберпреступлений, тогда как в первой половине года их число шло на убыль.

По словам экспертов, атаки приняли более изощрённый характер. Кроме того, сейчас хакеров в большей степени интересуют компании (преимущественно банки), чем рядовые потребители: последних стали атаковать лишь на 4% чаще, чем в прошлом квартале.

В третьем квартале возникло 40 новых разновидностей вирусов-вымогателей. Участились случаи, когда хакеры с помощью троянов пытаются похитить ценную корпоративную информацию.

Что касается криптоджекинга, то, по данным Malwarebytes, в последние месяцы наблюдается спад криминальной активности такого рода: в третьем квартале она уменьшилась на 26%.

В течение первой половины года криптоджекинг был преобладающей разновидностью киберпреступлений. Соответственно, многие компании изменили свою политику и приняли меры к защите.

Например, браузер Chrome запретил скрипты и расширения, позволявшие злоумышленникам осуществлять тайный майнинг.