Пользователи Твиттера 5 ноября подверглись массовой атаке криптоскаммеров, которые взломали несколько верифицированных аккаунтов в этой соцсети. C помощью подмены фото и букв в имени они выдали аккаунты за принадлежащие Илону Маску (Elon Musk) и организовали “крупнейшую в мире раздачу 10 тысяч Bitcoic” в ответ на “поодежку после ухода с поста главы Tesla”. Для подтверждения участия в раздаче пользователей попросили перевести 0,1-1 BTC. При этом тем, кто отправит более 0,5 BTC злоумышленники обещали более крупное вознаграждение.

Взлом аккаунтов подтвердили британская кинокомпания Pathe UK, онлайн-ритейлер Matalan и американский политик Фрэнк Паллоне (Frank Pallone Jr). По предварительным подсчетам, таким образом с помощью аккаунтов Паллоне и Matalan мошенникам удалось выманить средства почти на $173 тысячи (средства продолжают поступать) и еще около $12 тысяч за 2,5 часа через аккаунт Pathe UK.

Напомним, что летом в сервисе микроблогинга выявили сеть из 15 тысяч криптоскам-ботов, а глава Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) сообщил, что его компания рассматривает внедрение на платформе технологии блокчейн для повышения защиты пользователей от злоумышленников. В сентябре Илон Маск обратился к создателю криптовалюты Dogecoin Джексону Палмеру (Jackson Palmer) с просьбой изобрести способ борьбы с криптовалютными мошенниками в сервисе микроблогов – и, по его словам, тут же воспользовался предложенным ему решением.

В конце октября аккаунт Маска в Твиттере был временно заблокирован из-за твитов о любви к аниме и предложения купить биткоины, которые система посчитала признаками возможной хакерской атаки. Однако изобретатель посмеялся над этой предосторожностью. 2018 год отстраненный судом от должности председателя совета директоров Tesla на 3 года Маск называет худшим в своей карьере, поскольку для него он сравним с пятью годами: изобретателю приходится работать по 120 часов в неделю.