Хакер взломал протокол Wormhole и украл Ethereum на $320 млн

2 февраля хакеру удалось взломать протокол Wormhole и украсть криптовалюту Ethereum (ETH) на сумму $320 млн (по текущему курсу).

Хакер взломал протокол Wormhole и украл Ethereum на $320 млн

Злоумышленник воспользовался уязвимостью моста с блокчейном Solana, чтобы выпустить 120000 монет wETH, которые не были обеспечены Ethereum. Затем организатор атаки обменял активы на ETH, вывел их из протокола и потратил часть похищенных средств на покупку NFT.

Об уязвимости, которая позволила хакерам создать wETH с помощью смарт-контракта на языке программирования Rust, стало известно 13 января. Специалисты Rust разработали патч, чтобы устранить баг, но команда не обновила программное обеспечение, поэтому преступник смог выполнить атаку.

Сотрудники Wormhole связались со злоумышленником и предложили ему вернуть украденные активы в обмен на вознаграждение в размере $10 млн. Работники проекта отключили протокол на время проведения техобслуживания и обещают восстановить его работу в ближайшее время.

Блокчейн должен был стать «убийцей» Ethereum, но из-за нескольких хакерских атак надёжность децентрализованной сети ставится под сомнением. Подобные инциденты также негативно влияет на курс криптовалюты Solana (SOL). После того, как появилась информация о взломе моста, цена SOL рухнула на 12%, правда и биткоин лишился около 7% своей стоимости.