Похоже, что кто-то попытался украсть биткоины, используя имя криптовалютной биржи Coinbase. Стремясь предупредить об уловках хакеров, r/bitcoin (Sub-reddit) рассказал о случае, когда одному из пользователей поступил звонок, якобы, от служащего Coinbase. В этом году уже были украдены криптовалюты стоимостью более $1 млрд. – в том числе из японской криптовалютной биржи Coincheck.

Звонок из Coinbase

Пользователь Reddit рассказал, что получил электронное письмо от «Coinbase», в котором, якобы, сообщался код подтверждения от его аккаунта на бирже. Пользователь проигнорировал сообщение. Однако, к своему удивлению, он получил звонок, в котором вызывающий абонент назвался «представителем Coinbase». Этот человек настаивал на том, что пользователь должен заменить пароль, что, по сути, и есть заурядная уловка со стороны злоумышленников.

Пользователь отказался что-либо изменить и сказал ему, что позвонит в Coinbase. Вызывающий забеспокоился и спросил его: «Зачем, если я и так звоню вам?». Пользователь начал говорить, что позвонит в ФБР. Однако он снова позвонил и начал объяснять, как изменить пароль.

Пользователь был явно раздражён и посоветовал злоумышленнику больше не беспокоить его, также сказав, что действительно собирается сообщить об этом инциденте в ФБР. Пользователь r/bitcoin под ником adriskoah рассказал, что после этого инцидента перестал пользоваться Coinbase, и кроме того, ему больше не хотелось экспериментировать с криптовалютами. Он также сообщил, что изменил свой пароль через интернет, а не по телефону, как предлагал хакер. Как предостережение для других пользователь adriskoah посоветовал не делиться конфиденциальной информацией по телефону.