Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обнаружил хакера из Кропивницкого, который создал ПО для кражи средств у пользователей криптобирж. По информации правоохранительных органов, приложение, которое позволяло получить доступ к учетным записям держателей криптовалют на биржах и в игровых приложениях для вывода средств, распространялось за деньги на закрытых форумах для хакеров.

В ходе обыска помещения, где проживает подозреваемый в незаконном вмешательстве в работу ЭВМ, систем и компьютерных сетей (ч. 2 ст. 361 КК Украины), полиция изъяла компьютерную технику, мобильный телефон и флеш-накопитель, которые отправила на экспертизу. Ожидается, что эксперты определят количество потерпевших и вынесут решение о дальнейших действиях в отношении хакера. На данный момент ему угрожает тюремное заключение на срок до шести лет и запрет на определенные должности и деятельность в некоторых областях в течение трех лет.

Напомним, что зимой этого года в результате операции Coinhoarder, которую совместно провели киберполиция Украины и компания Cisco, была раскрыта фишинговая схема, с помощью которой мошенники незаконно завладели свыше $50 млн. А в июне киберполиция выявила организованную группу мошенников, которые создали сеть фальшивых онлайн-обменников криптовалют.