Хайповые «показатели» и реальные скорости основных криптовалют

Команда опенсорсного проекта Qtum утверждает, что их корпоративный блокчейн QtumX способен обрабатывать «более 10 000» транзакций в секунду (TPS).

Хайповые «показатели» и реальные скорости основных криптовалют

Кажется, в гонку за масштабируемостью включился ещё один игрок, и имеет смысл внимательнее изучить, как на самом деле обстоят дела с TPS у основных блокчейнов и криптовалют, и действительно ли их заявленная масштабируемость является подлинной.

Скорость транзакций: насколько это важно?

Масштабируемость – это одна из главных проблем криптовалют, особенно когда речь идет о более старых монетах. Один из первых публичных комментариев к whitepaper биткоина звучал так:

«Нам очень и очень нужна такая система, однако, кажется, ваше предложение не сможет масштабироваться надлежащим образом».

Прошло 10 лет, однако проблема всё ещё есть – матерь всех блокчейнов может работать лишь со скоростью около 7 TPS. В конце 2017 года последствия такого несовершенства привели к ужасным последствиям – комиссия в сети биткоинов выросла до $28, а владельцы биткоина были вынуждены оплачивать её, чтобы их транзакции не занимали несколько дней. Такие проблемы даже привели к хардфорку, результатом которого стала монета Bitcoin Cash (BCH), которая увеличила ёмкость своих блоков до 8 мегабайт.

После биткоина многие новые криптовалюты пытались создать свои собственные блокчейны, которые, как утверждается, быстрее и дешевле. Их основная цель часто заключалась в том, чтобы одолеть централизованную глобальную систему платежей Visa, скорость которой достигает 24 000 TPS (данные IBM 2010 года). Теперь многие блокчейны говорят, что превзошли этот показатель масштабируемости, но, похоже, только на бумаге.

Показатель TPS, время подтверждения транзакций и масштабируемость в целом, конечно, важны – особенно когда речь идёт о долгожданном массовом принятии крипто; однако они не являются единственными критериями, указывающими на достоинства того или иного блокчейна. Многие криптовалюты утверждают, что у них высокий показатель TPS, однако чаще всего он будет зависеть от конкретных условий работы. Обычно такой трафик трудно измерить в реальном времени и в реальном блокчейне, когда сеть не тестовая, и условия в ней не идеальные. В результате этого, конечно же, многие заявленные TPS будут отличаться от действительных значений.

Кроме того, даже при высоком показателе TPS может отсутствовать спрос на транзакции.

Сайт Txstreet четко визуализировал это, представив каждую транзакцию как человека. В этом представлении показано, как «люди-транзакции» заполняют «автобусы» в пространстве блоков биткоина и BCH. У BCH автобусов больше (так же, как и размер его блоков), но мало пассажиров, которые должны заполнить их. У биткоина, напротив, подают только два автобуса, но они заполняются и отправляются быстро, и на тротуаре остаются толпы «людей-транзакций», ожидающих «посадку» на следующий «автобус-блок».

По сообщениям, даже Visa с 24 000 TPS, в среднем обрабатывает всего 2 000 TPS, а в пиковые часы – до 4000 TPS. Иными словами, Visa отправляет столько транзакций, сколько есть спроса в конкретный момент, так как необходимости в большем количестве транзакций просто нет.

Qtum — QTUM

Заявленных TPS: 10000

Разработчики Qtum недавно протестировали эффективность своего блокчейна на виртуальном сервере EC2 и пришли к выводу, что QtumX «способен обрабатывать более 10 000 TPS». По их словам, высокая скорость блокчейна сразу позволяет подтверждать транзакции, как только они отправляются в сеть.

Важно отметить то, что QtumX не проверялся независимыми экспертами, и поэтому на данный момент невозможно подтвердить такие данные Qtum. В августе 2018 года разработчики Aelf так же, как и QtumX, сообщили о скорости своего блокчейна в 15 000 TPS при первоначальном тестировании.

Заявленных TPS: 50000 (по оценкам – не более 1500)

Как говорит сама компания Ripple, их цифровой актив XRP для трансграничных платежей может «последовательно обрабатывать 1500 транзакций в секунду».

Также, по словам компании, для урегулирования платежей требуется около 4 секунд, в то время как XRP может масштабироваться до 50 000 TPS – «работать с той же пропускной способностью, что и Visa».

Однако следует отметить, что у Ripple просто нет блокчейна. У них есть собственная запатентованная технология – алгоритм согласования протокола Ripple. Часть криптосообщества игнорирует XRP как криптовалюту. (И вообще, однажды Ripple прокололась, обнаружив, что централизованно может вывести из строя чьи-угодно XRP).

Эфириум — ETH

Заявленных TPS: 15

Даже несмотря на большое количество майнеров, эфириум плохо масштабируется: в настоящее время его блокчейн обеспечивает около 20 TPS. Однако ситуация, вероятно, улучшится с переходом от алгоритма () на алгоритм ().

Переход на PoS должен произойти с принятием обновления — Friendly Finality Gadget, который будет использовать технологию масштабирования под названием «шардинг».

Однако разработчики эфириума пока отложили обновление Constantinople, и поэтому пока неясно, когда они смогут представить Casper. Однако, по их словам, Casper может появиться уже в этом году.

EOS

Заявленных TPS: 3996 (по оценкам – не более 50)

В июле 2018 года технический директор EOS Даниэль Лаример заявил о производительности EOS в 2351 TPS. Однако несколько месяцев спустя компания Whiteblock протестировала блокчейн EOS и выяснила, что в «реальных условиях» производительность EOS «ниже 50 TPS и чуть больше производительности эфириума».

Stellar — XLM

Заявленных TPS: 1000

Stellar (XLM) – это технология платежей, основанная на протоколе компании Ripple. Однако компания Stellar стремится работать с развивающимися рынками и хорошо известными финансовыми учреждениями, а не с банками.

Сообщается, что у Stellar могут быть разные TPS. Так, по словам одного сотрудника компании Light Year, блокчейн Stellar действительно может обрабатывать до 1000 TPS.

А по другим сведениям, представленным исполнительным директором Barclays Africa Стивеном ван Коллером, тестирование прототипа Stellar на облачных серверах Google показало 10 000 TPS.

Лайткоин — LTC

По оценкам – 56 TPS

Блокчейн лайткоина способен обрабатывать 56 TPS. Однако создатель этой монеты Чарли Ли говорит, что TPS лайткоина можно увеличить за счёт применения протокола Lightning Network – так же, как это уже делается с биткоином.

— TRX

Заявленных TPS: 2000

Блокчейн-сеть Tron была запущена в июне 2018 года, и монета мигрировала в неё из сети эфириума. В одном из сообщений компании было сказано, что монета достигла скорости 2000 TPS. В июле CEO Джастин Сан похвастался, что Tron «в 80 раз быстрее эфириума», что могло означать 1200 TPS. Однако такая информация пока не подтверждена независимыми экспертами.

Cardano — ADA

Заявленных TPS: 250

Это платформа для криптовалюты под названием ADA. Не так давно соучредитель компании Чарльз Хоскинсон сказал, что Cardano может обрабатывать от 50 до 250 TPS. По его словам, добавление сайдчейнов в будущем позволит достичь более 5000 TPS. Скромно, и, кажется, реально.

— MIOTA

Заявленных TPS: 1500 (по оценкам – 12)

Как говорят создатели IOTA, эта криптовалюта вместо обычного блокчейна использует так называемый «клубок», который позволяет достичь «бесконечного масштабирования». Эта сеть, как утверждается, становится быстрее по мере роста количества пользователей.

Однако некоторые эксперты утверждают, что сеть централизована и не может гарантировать лучшего масштабирования по сравнению с другими криптовалютами. Ранее говорилось, что при тестировании сеть IOTA достигла 1000 TPS. Однако, по данным tanglemonitor.com, TPS этой сети составляет около 12.