Доклад Мюллера: ГРУ майнило биткоин для финансирования хакерских атак

Согласно опубликованному докладу Мюллера, Главное разведывательное управление России (ГРУ) использовало биткоин для хвкерских атак во время президентских выборов США в 2016 году.

Доклад Мюллера: ГРУ майнило биткоин для финансирования хакерских атак

Кульминацией двухлетнего расследования стал «Отчёт о расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 года», в котором подробно изложены выводы, которые спецпрокурор Роберт Мюллер и его команда обнаружили в ходе расследования возможного сговора Дональда Трампа с Россией с целью помешать Хиллари Клинтон баллотироваться на пост президента США.

Генеральный прокурор США Уильям Барр в конце марта заявил, что следствие не обнаружило никаких доказательств такого сговора, а Министерство юстиции США опубликовало отредактированную версию полного отчета вчера, 18 апреля. В гигантском докладе только небольшая часть рассказывает о роли биткоина в этом деле:

«… кибервторжение (взлом) и публикация украденных материалов [наносили ущерб] кампании Клинтон», — говорится в отчёте на 4 странице. «Российская разведывательная служба, Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ГРУ), провела эти операции».

Далее, на 30 странице доклада, говорится о том, что два подразделения ГРУ взломали компьютерное оборудование Национального комитета Демократической партии (DNC) и Комитета по демократическим кампаниям конгресса (DCCC), что привело к утечкам электронной почты кампании Клинтон, которые показали, что DNC отдавал предпочтение Клинтон во время праймериз Демократической партии 2016 года.

Также говорится о том, что одно из этих двух подразделений занималось «операциями по майнингу биткоина для их безопасного использования с целью приобретения компьютерной инфраструктуры, используемой в хакерских операциях». Другое подразделение проводило «целевой фишинг» или разрабатывало вредоносное ПО для получения доступа к оборудованию и данным DNC.

Согласно отчету, одно из подразделений хранило биткоины на CEX.io, британской криптовалютной бирже, которая также предоставляет услуги облачного майнинга. Они также использовали часть намайненых биткоинов для анонимного приобретения доменного имени «dcleaks.com» 19 апреля 2016 года.

По информации РБК, в марте этого года Министерство финансов США создало внутри управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке шесть новых подразделений. Они будут следить за Россией, КНДР, Ираном, «Исламским государством» (запрещено в России), правами человека и коррупцией, а также криптовалютами.