Грегори Ван ден Берг, основатель и глава Bankorus, первой в мире приватной платформы по управлению состоянием с использованием блокчейна и искусственного интеллекта, в интервью CoinGeek рассказал о том, что, по его мнению, ждёт блокчейн и финансовые отрасли.

Интерес к технологии блокчейн возник у Ван ден Берга в тот период, когда он получал в Пекине степень магистра делового администрирования и работал над созданием первого в истории робо-эдвайзера, применяемого в сфере финансового менеджмента. Он вспоминает: «Мы поняли, что не справляемся с обработкой и управлением большого объёма данных, и поиск решения привёл нас к блокчейну».

По его словам, тогда он осознал, что Пекин — это криптовалютная столица мира:

 Многие крупные проекты родом из Пекина. Посмотрите: три крупнейшие мировые биржи (Huobi, Binance и OKEx) возникли в Китае. Поэтому наш головной офис находится в Пекине — там нам легко находить работников, ведь человеческий ресурс представляет собой самый дефицитный капитал.

Компания Bankorus предлагает клиентам с крупным капиталом услуги по управлению их активами на основе блокчейна, а также возможность торговли токенизированными ценными бумагами, или инвестиционными токенами. На вопрос об ожидаемой токенизации Bitcoin Cash Ван ден Берг ответил:

 Чем больше блокчейнов, поддерживающих токенизированные ценные бумаги и токенизацию сети, тем лучше. Недавно я был в Корее в обществе главы Bitcoin.com Роджера Вера, и он говорил, что именно такова его цель. Я думаю, что каждый блокчейн должен поддерживать токенизированные ценные бумаги и соответствующие стандарты.

По мнению Ван ден Берга, потенциал индустрии не раскрыт. Он говорит, что Bankorus — это магазин, устроенный по принципу «одного окна», где люди могут покупать и продавать токенизированные акции и управлять своим богатством на блокчейне:

 Bankorus даёт возможность продавать, покупать и управлять аналогично тому, как мы сейчас используем для покупок и продаж Amazon и Alibaba, а для поиска — Google.

Берг считает, что популярность блокчейна растёт, люди начинают не просто следить за ценовыми скачками, а по-настоящему знакомятся с этой технологией. Он говорит:

 Я думаю, что после того, как биткоин начнут использовать в розничной торговле, а его цена достигнет $20 000, мы увидим следующую волну. Я полагаю, что многие институты обратятся не только к блокчейн-решениям, но и к инвестиционной стороне. Я вижу, что многие инвестиционные фонды стремятся инвестировать в те или иные проекты и выйти на рынок. Последние полгода мы наблюдаем розничную волну. После неё придёт новая волна — компании, управляющие крупными капиталами, начнут переходить на блокчейн. Что касается институтов, то для многих из них актуален вопрос депозитарного сервиса. Кроме того, их заинтересуют токенизированные ценные бумаги, и обращение к ним также станет частью этой новой волны.

Ван Ден Берг проводит параллели с эволюцией интернет-сайтов. Он замечает:

 Как правило, инновации приходят тройками. Посмотрите на социальные сети: сначала появился Friendster, затем MySpace, а потом Facebook, причём Facebook — в разы крупнее всего остального. В мире криптовалют первым возник биткоин, затем эфириум, а после — ICO, и масштабы последнего явления значительно превосходят всю экосистему биткоина. Я полагаю, что третья волна будет волной токенизированных ценных бумаг, которая окажется крупнее, чем всё, что мы уже видели.