Courts in Thessaloniki, Greece rules extradition of the Russian bitcoin master suspect Alexander Vinnik to France after the French authorities request. Vinnik claimed that if the crimes have occurred in Greece, then he should be judged in Greek courts and appealed the court's decision. Alexander Vinnik was wearing a red Fifa World Cup - Russia 2018 t-shirt. Thessaloniki, Greece - July 13, 2018 (Photo by Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images)

13 июля греческий суд постановил выдать россиянина Александра Винника, подозреваемого в мошенничестве и отмывании денег, властям Франции. Об этом сообщил адвокат арестованного Тимофей Мусатов.

«Суд в Салониках только что принял решение выдать Александра Винника Франции. Мы сегодня же обжалуем решение суда», – заявил защитник.

При этом он назвал это решение политическим и добавил, что запрос от России по этому вопросу должен быть рассмотрен судом в течение двух недель.

Напомним, что в мае Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании $4 млрд на криптовалютной бирже, а в России – в мошенничестве, дважды обращался к правоохранительным органам и властям РФ и написал заявление с просьбой защитить его и вернуть на родину в обмен на знания и опыт в блокчейн-сфере, которые он готов «применять на благо России». А в январе 2018 года он попросил политического убежища у властей Греции.

В конце июня стало известно, что теперь его экстрадиции, кроме США и России, требует ещё одна страна – Франция. Обвинения французских правоохранительных органов касаются взлома группой злоумышленников с участием Винника электронной почты тысяч пользователей и дальнейшего вымогательства у них денег. При этом утверждается, что занимался он этим на территории страны с 1 января 2016 года по 14 июня 2018 года, хотя уже более года подозреваемый находится в греческой тюрьме.

Запрос на экстрадицию Александра Винника Франция направила в Грецию в конце июня. А 11 июля он отверг в суде все обвинения французских властей.