Греческий суд постановил выдать Александра Винника России, но юридически это пока невозможно

11 октября Совет судей в Салониках поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции подозреваемого в мошенничестве россиянина Александра Винника. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам адвоката подсудимого Илиаса Спирлиадиса, юридически исполнить это решение суда пока что невозможно, так как 4 октября другой состав совета судей удовлетворил аналогичный запрос о выдаче Винника со стороны .

Окончательную точку в деле должен поставить министр юстиции, который самостоятельно принимает решения по экстрадиции, вне зависимости от судебного решения.

38-летний россиянин Александр Винник был задержан полицией Греции по запросу США 25 июля. Ему предъявлены обвинения по 21 пункту, в том числе в отмывании теневых доходов в размере $4 млрд и создании биткоин-биржи BTC-e для осуществления незаконных денежных операций.

Представители BTC-e не раз опровергали связь Винника с биржей, однако сам подозреваемый позже заявил, что в BTC-e «выполнял свои должностные обязанности».

Между тем уголовное дело против Александра Винника заведено и в России. Там его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Винник дал согласие на экстрадицию в Россию. Однако 4 октября суд постановил выдать россиянина США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.