Сравнения биткоина и золота встречаются довольно часто. Некоторые эксперты даже называют биткоин цифровым (или новым) золотом. Интересно, что у этих активов почти одинаковая динамика цен.

Пользователь Твиттера Нуниа Бизниз опубликовал график цены биткоина за 2013 и 2018 годы и график цены золота с 1976 года по сегодняшний день. Сходства движения цен удивительны.

Бизниз говорит, что если представить диаграммы в логарифмической шкале, то можно увидеть «сверхъестественное» сходство (хотя графику золота, безусловно, соответствует более длительный временной интервал).

Некоторое время назад известный американский экономист Пол Кругман говорил, что полезность биткоина более очевидна, чем у драгоценного металла. Он даже заявил, что биткоин может оказаться более полезным для людей, чем «мёртвое золото».

Предприниматель и инвестор Джон Фефер в свою очередь считает, что биткоин — это первое жизнеспособное средство, которое может заменить золото. Ранее об этом же говорили и знаменитые предприниматели близнецы Уинклвосс (которые совсем недавно запустили первый в мире регулируемый стейблкоин):

 Мы считаем, что биткоин может изменить всё, что связано с золотом. Мы думаем, что лучшее золото теперь — это биткоин, если смотреть с точки зрения свойств денег. Что делает золото золотом? Его ограниченность. У биткоина также ограниченный запас, но это не просто ограниченность: биткоин более подвижный, переносимый, взаимозаменяемый и устойчивый. Это похоже на лучшее золото, по всем аспектам.

Биткоин впервые оказался дороже золота в марте 2017 года. Тогда цена криптовалюты номер один достигла $1268, а тройская унция стоила $1233.