Готовы ли люди к использованию цифровых валют ЦБ?

Центральные банки по всему миру активно обсуждают выпуск собственных — цифровых валют центрального банка. Если страны с формирующейся рыночной экономикой движутся быстрыми темпами, то государства с развитой экономикой, похоже, не спешат. Как бы там ни было, можно предположить, что подобные планы разрабатываюся уже во всех странах.

Готовы ли люди к использованию цифровых валют ЦБ?

В недавнем подкасте генеральный директор Digital Asset Ювал Руз поделился своими мыслями о быстром развитии CBDC, отметив, что для того, чтобы запуск центральными банками CBDC был успешным, прежде всего они должны решить вопрос оперативной и эксплуатационной совместимости.

Я считаю, что если страны не решат проблемы с совместимостью, тогда у всего пространства блокчейн-технологий и распределённых систем не получится достичь своей цели. Вообще говоря, внедрение цифровых технологий означает лучший доступ к данным и лучшую передачу данных.

Функциональная совместимость является важным фактором для пользователей и банков, особенно с точки зрения нормативных требований. Фактически, важность совместимости была подчеркнута и первым заместителем управляющего Банка Франции Дени Бо, который сказал:

Сегодняшние криптоактивы не удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к ним, поэтому их невозможно использовать для расчётов наравне с деньгами коммерческих и центральных банков.

Опять же, поскольку CBDC будут использоваться в повседневных платежах, необходимо, чтобы банки консультировались с людьми, работали в режиме обратной связи и разрабатывали свою цифровую валюту в соответствии с человеческими потребностями. Например, Банк Англии недавно запросил у промышленников обратную связь по поводу того, как им следует разрабатывать CBDC.

Например, зачем её в принципе выпускать, позволит ли эта валюта домашним хозяйствам и предприятиям осуществлять быстрые, эффективные и надёжные платежи и прочее. Однако, за исключением Банка Англии, ни один из других центральных банков, похоже, не взял на себя эту инициативу.

Тот факт, что Китай уже достиг финальной фазы в разработке цифрового юаня, поднимает важный вопрос — готово ли большинство людей/пользователей к цифровой парадигме? Дали ли им центральные банки достаточно знаний о технологиях и использовании CBDC? Все ли китайцы настроены на использование цифрового юаня?

Согласно сообщениям, цифровой юань будет распространяться среди пользователей и предприятий через цифровые кошельки, зарегистрированные в коммерческих банках. Поскольку китайцы привыкли к системам электронных платежей, таким как Alipay от и Pay от , использование CBDC, вероятно, не будет для них таким уж сложным делом. Однако тот факт, что регистрироваться они будут в коммерческих банках, поднимает вопрос о «доступности финансовых услуг».

Не получится ли так, что люди без банковских счетов не смогут использовать цифровой юань? Если это так, то чем он будет отличаться от наличных? Чтобы достичь успеха, CBDC должна ответить на все эти вопросы.