Готовится ASIC для майнинга Ethereum

Готовится запуск первой партии ASIC для майнинга (ETH). Известно, что криптовалюта Виталика Бутерина основана на , хорошо известном алгоритме (), который используется у многих других монет.

Готовится ASIC для майнинга Ethereum

Этот алгоритм использует два стандартных криптографических алгоритма SHA-3 и . С одной стороны, это даёт устойчивость к майнингу с помощью ASIC, с другой стороны, позволяет сократить время верификации и исполнения.

Устойчивость к ASIC гарантируется алгоритмом с использованием псевдослучайного набора данных, инициализированного в соответствии с переменной цепочкой блоков. Этот набор данных называется DAG (направленный ациклический график), он обновляется через каждые 30 тысяч блоков (около 5 дней). Несмотря на это, нескольким компаниям удалось использовать ASIC для майнинга ETH.

Linzhi – компания из Шэньчжэнь основана в 2018 году бывшим сотрудником Canaan Creative (компания-производитель биткоин-майнеров Avalon) Чэнь Минем. Стартап, получивший инвестиции в размере $ 4 млн, уже работает над этим решением, хотя и с отставанием от графика примерно на 9 месяцев.

Первоначально первые образцы должны были появиться в апреле 2019 года, запуск в серийное производство – в июне.

«Мы недооценили сложность чипа и время, необходимое для развития команды и обеспечения работоспособности компании.
Надеемся, что в дальнейшем сможем двигаться по следующему графику: в декабре 2019-го появятся экспериментальные образцы устройств, а в феврале 2020 мы запустим их в массовое производство».

Сейчас компании готовит первую партию из 200 ASIC.

Если ASIC окажутся конкурентоспособными, то после начала массового производства компания бросит вызов лидерам отрасли Bitmain и . В первых спецификациях упоминается 1400 мегабайт в секунду (МГ/с) с расходом 1 кВт/ч.

Для сравнения, InnoSilicon A10 имеет характеристики 450 МГц/с при энергопотреблении 850 Вт, в то время как видеокарта NVIDIA GTX TitanV, одна из самых мощных на рынке, достигает всего 656 МГц/с при потребляемой мощности около 2,1 КВт/ч (источник f2pool).

Цены на ASIC пока неизвестны, однако Чен разработал систему скидок на первые заказы для покупателей, приобретающих всего несколько устройств, так как они способствуют децентрализации.

Одной из главных проблем для компании, которая производит ASIC для Ethereum, – алгоритм . Это алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW), устойчивый к добыче с помощью ASIC. Его разработка уже ведётся, но без каких-либо конкретных сроков.

Конечно, вряд ли он будет готов к следующему хардфорку Ethereum Istanbul, запланированному на октябрь 2019 года. Обновление будет разделено на две части: первая часть, если не будет задержек, будет внедрена в сеть в октябре и будет включать в себя шесть изменений в протокол (EIP).

Кроме того, Ethereum готовится к переходу на алгоритм , который произойдет одновременно с запуском . Переход на сделает любые ASIC совершенно бесполезными.

По мере реализации планов Ethereum Foundation компания сосредоточится на майнинге ETC.