Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?

25 июля в московском пресс-центре «Парламентской газеты» прошёл круглый стол на тему «Готова ли к законодательному регулированию криптовалют?». В нём приняли участие российские экономисты, регуляторы и законодатели первого эшелона – член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации Юристов России Дмитрий Захаров, член ТРГ «Финтех» Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково Михаил Быковский, вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики Арсений Поярков и другие.

Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?

Модератором дискуссии стала сенатор Людмила Бокова, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы:

  • Каковы основные подходы к регулированию криптовалют в мировой практике?
  • Возможны ли способы закрепления криптовалют в российской системе законодательства?
  • Каковы основные риски в будущем регулировании новых финансовых инструментов?

К каким выводам пришли участники «круглого стола»? Прямо скажем, не самым утешительным для участников криптовалютного рынка. Лейтмотивом речей многих выступающих была мысль о необходимости проявлять «сдержанность и осторожность». По их словам, внедрение в российскую финансовую систему криптовалют – вопрос даже не завтрашнего дня, а далёкого будущего. Во-первых, эмиссию любых денег, кроме рубля, запрещает Конституция государства, во-вторых, регулирующие органы обеспокоены потенциальным использованием криптовалют в криминальной активности.

Единственную нотку оптимизма внесла озвученная мысль о том, что необходимо продолжать работу над законодательством, регулирующим оборот криптовалют, а иначе, бизнес и экономика лишатся возможности развиваться в соответствии с прогрессивным практиками, которые постепенно приживаются в странах с более развитыми экономиками.

Однако плодов этой работы в России негусто, признали участники дискуссии. Первый шаг по легитимизации криптовалют в России был сделан весной 2019 года, когда был принят закон о цифровых правах, однако, по словам сенатора Боковой, «ожиданий от его принятия было больше, чем получилось на выходе». Сенатор предложила изучить опыт развитых стран и увязать будущее российское законодательство в этой сфере с международным, с тем, чтобы выработать единый понятийный аппарат.

Другие эксперты, всё же, настаивают на ускорении процесса, а иначе, по их словам, российский бизнес рискует остаться без современного финансового инструмента, который при разумном использовании способен принести экономике существенную пользу

Так, вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики Арсений Поярков полагает, что если опустить все юридические нестыковки, главный вопрос, который остаётся открытым, следующий: принесёт ли пользу экономике страны легальный статус биткоина или нет? В зависимости от ответа, по его словам, и следует принимать решение.

Итоги круглого стола «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?»

При этом законодательное регулирование может принести пользу в смысле борьбы с теневыми цифровыми формами расчёта. Поярков пояснил эту мысль на примере американского потокового поставщика фильмов и сериалов Netflix, удалось серьёзно потеснить пиратские торренты.

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Захаров отметил, что поторопиться с регулированием следует ещё по одной важной причине. Дело в том, уверен эксперт, что Российская Федерация, с её гигантскими северными территориями, имеет перед остальными странами, где занимаются майнингом, бесспорные преимущества, и делать процесс более рентабельным гораздо сподручнее в полярных широтах, сведя к минимуму расходы на охлаждение оборудования.

Итоги круглого стола «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?»

Захаров конкретизировал эту мысль:

«На сегодня профицит генераций в России составляет 20 ГВт. Если эту мощность задействовать, то стоимость электроэнергии уменьшится. – это как алюминиевый завод с ровным графиком потребления, без перепадов. Энергетики обслуживают такие майнинговые компании с большой охотой».

Со своей стороны, член ТРГ «Финтех» Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково Михаил Быковский подчеркнул, что идти по пути регулирования криптовалют в России стоит «гармонично и синхронно с другими странами, чтобы не попасть первыми под раздачу ».

Итоги круглого стола «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?»

В практическом плане, по итогам встречи участники круглого стола решили создать рабочую группу для обсуждения регулирования рынка криптовалюты и, если потребуется, для разработки законопроектов.