Государственные цифровые валюты возможно будут совместимы с блокчейном Ethereum

Бывший глава проекта цифровой валюты Народного банка Китая Яо Цянь считает, что национальные цифровые валюты должны стать «умными» и для этих целей могут воспользоваться такими системами, как и Diem (ранее ). Так они смогут сохранить конкурентоспособность в условиях повальной цифровизации.

Государственные цифровые валюты возможно будут совместимы с блокчейном Ethereum

Цянь выступил на прошедшем в выходные Международном финансовом форуме в Пекине, где объявил, что цифровые валюты центральных банков должны не просто копировать функцию наличных денег, но также поддерживать возможности смарт-контрактов. Одновременно он отметил, что со смарт-контрактами часто связаны проблемы безопасности, поэтому эту технологию пока еще нельзя считать достаточно зрелой. Также необходимо урегулировать правовой статус смарт-контрактов, добавил он. Центральным банкам Цянь предлагает начать с простых смарт-контрактов и постепенно увеличивать сложность систем.

Цянь является автором множества патентов, относящихся к работе Народного банка Китая в сфере цифрового юаня. В настоящее время он работает директором Бюро по надзору за наукой и технологиями Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР.

Также он допустил, что цифровая валюта может быть «двухуровневой», сравнив такой механизм с автобусами и такси, существование которых не исключает друг друга, а пользователи сами могут выбирать наиболее удобный вариант. В качестве примеров он упомянул работу Европейского центрального банка, Банка Японии и центрального банка Канады, все из которых экспериментировали со смарт-контрактами.

«Мы можем представить ситуацию, когда цифровой доллар или цифровой юань будет работать прямо в таких сетях, как Ethereum и Diem. Тогда центральные банки смогут напрямую предоставлять пользователям свою цифровую валюту без необходимости в посредниках. Многоуровневая модель может позволить цифровым валютам центральных банков лучше обслуживать группы потребителей, не имеющих банковских счетов, для более широкого распространения финансовых услуг», – пояснил Цянь.