Госдума в течение месяца изучит предложения Минфина по ограничению криптосделок

Депутаты Государственной думы в течение ближайшего месяца рассмотрят предложения Минфина по ограничению сделок с криптовалютами. Об этом агентству РБК рассказал глава финансового комитета нижней палаты парламента Анатолий Аксаков.

Госдума в течение месяца изучит предложения Минфина по ограничению криптосделок

Российские власти продолжают усиливать давление на криптосферу. На этой неделе стало известно, что Минфин предлагает заставлять всех россиян декларировать криптовалюту, которая хранится в их кошельках. Многие эксперты уже негативно отреагировали на такую инициативу.

Аксаков сказал журналистам, что помимо предложений финансового ведомства парламентарии рассмотрят и другие варианты усиления контроля за движением средств в биткоине и других монетах.

Он также подчеркнул, что подписанный президентом РФ закон о цифровых активах легализует операции с инновационными финансовыми инструментами. В первую очередь, это касается смарт-контрактов и стейблкоинов, обеспеченных фиатными деньгами.

Что же касается криптовалют, то операции с ними нужно ограничивать или вообще запрещать, так как у государства пока нет возможностей для регулирования таких активов, резюмировал депутат.

Отметим, что противниками применения на территории России биткоина и других цифровых валют выступают Центробанк и налоговая служба.