Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах

РФ снова отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА). На этот раз по просьбе главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, который не пояснил причины такого предложения, депутаты перенесли рассмотрение документа на апрель.

Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах

Как уточняет агентство ТАСС, парламентарии рассчитывают до конца апреля в ходе второго чтения принять пакет документов о цифровых финансовых активах.

В начале недели группа депутатов, входящих в совет Думы, постановила включить законопроект о криптосфере в повестку дня, однако затем глава Комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков настоял на переносе срока рассмотрения данного пакета документов.

Его призыв поддержали в профильном комитете, но сам Аксаков отказался объяснить необходимость переноса даты на более поздний срок.

Стоит отметить, что это же парламентарий ранее заявлял, что в российском правовом поле может появиться термин «виртуальная валюта». Использовать данное понятие депутат предложил вместо традиционного обозначения цифровых активов под названием «криптовалюты».

Пакет документов о криптосфере нижняя палата парламента в первом чтении приняла еще в мае прошлого года. В этом законопроекте прописаны механизмы запуска смарт-контрактов и использования криптовалют, которые являются имуществом.

В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению из него были исключены понятия токена, смарт-контракта и криптовалюты. Под финансовыми активами теперь понимаются так называемые цифровые права, включающие в себя обязательственные и иные права.