Госдума рассмотрит законопроект о налогообложении держателей биткоина

Российский кабмин направил на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о введении налога для держателей цифровых валют.

Госдума рассмотрит законопроект о налогообложении держателей биткоина

Напомним, этот документ правительство одобрило в конце прошлой недели. Министры поддержали внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, чтобы физические и юридические лица, владеющие биткоином, платили налоги с транзакций.

Сбор предлагается ввести для тех граждан, которые в получают доходы от операций с такими инструментами. Кроме этого, законопроект признает цифровые активы имуществом, сообщают “РИА Новости” со ссылкой документ, зарегистрированный в базе данных Госдумы.

Ранее премьер Михаил Мишустин заявлял, что как только криптовалюта будет признана имуществом, ее владельцы смогут отстаивать свои права в суде. Однако он тут же добавил, что запрещено будет с января 2021 года использовать токены для оплаты товаров и услуг.

В законопроекте отмечается, что налоговые органы получат право требовать от банков данные о криптотранзакциях клиентов. Россиянам не запрещается иметь в криптокошельках биткоин или другие монеты.

Однако, если в год они совершают операции с такими инструментами на сумму более 600 000 рублей, ото они будут обязаны отчитываться перед налоговыми органами.

За игнорирование такого требования или предоставление неверных данных в отношении нарушителя будут применяться штрафные санкции и даже уголовное наказание.