Госдума приняла закон, запрещающий использовать ЦФА как средство платежа

Депутаты Госдумы накануне приняли законопроект об обороте цифровых финансовых активов (ЦФА). В этом документе говорится, что запрещено использовать токены при оплате товаров и услуг на российском рынке.

Госдума приняла закон, запрещающий использовать ЦФА как средство платежа

Нельзя использовать ЦФА и утилитарные цифровые права для оплаты товаров, услуг и работы за исключением отдельных случаев, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Каждая криптокомпания, зарегистрированная в качестве оператора электронной платформы, имеет право обрабатывать сделки с токенами. Однако верифицированный пользователь торговой площадки должен иметь счет, включая и самого оператора платформы. Последний может иметь один или несколько счетов.

Банк России имеет право самостоятельно устанавливать новые требования к операторам и пользователям платформ. ЦБ будет вести реестр операторов электронных платформ.

Если какая-либо компания будет исключена регулятором из такого реестра, то ее платформа теряет право обрабатывать сделки с цифровыми активами.

На минувшей неделе глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что в России из цифровых валют единственным средством платежа может стать только крипторубль. Это будет третья форма денег наряду с наличной и безналичной.