Госдума предлагает создать российские биржи криптовалют

Народные избранники продолжают проявлять активность по продвижению криптовалют в России. Заместитель председателя комитета Госдумы по IT Антон Горелкин предложил возможность господдержки отечественного криптовалютного рынка в условиях ограничений российских граждан со стороны крупнейших иностранных криптобирж.

Госдума предлагает создать российские биржи криптовалют

В своем Телеграм-канале Горелкин написал:

Продолжается санкционное давление на криптовалютные биржи: блокирует кошельки россиян, отказывает в транзакциях российским держателям и Mastercard. Конечно, кроме этих бирж есть ещё сотни других, но по самой философии криптовалют был нанесён серьёзный удар.

 

Можно констатировать, что криптосообществу ещё не удалось выйти за пределы государств, создать независимую международную экосистему. А это значит, что появление российской национальной криптовалютной инфраструктуры неизбежно: у нас будут и свой кошелёк, и свои биржи.

 

Мне известно о нескольких перспективных отечественных проектах в этой сфере, и я уверен, что государству необходимо поддержать их развитие. В сложившейся ситуации это должно стать одним из наших приоритетов.

Санкционные ограничения россиян начались неделю назад. Однако большинство популярных платформ для обмена и торговли криптовалютами, такие как Coinbase, Kraken, не спешат массово блокировать доступ россиянам.

Так генеральный директор биржи Брайан Армстронг заявил, что биржа блокирует счета российских физических лиц и компаний, подпавших под санкции, но не принимает превентивных мер по блокировке счетов других россиян, но может это сделать, если американское правительство выпустит соответствующие постановление.

Глава биржи Джесси Пауэлл заявлял, что платформа не будет добровольно замораживать счета российских клиентов, но может сделать это, если получит соответствующие юридические требования.

С 10 марта крупнейшая криптовалютная биржа Binance, в российском представительстве которой работают в том числе бывшие сотрудники Банка России, заблокировала все транзакции по картам и Visa, выпущенными в России.

Из-за начала военной операции на Украине решение о регулировании криптовалют в России, активно обсуждавшиеся министерством финансов и ЦБ в январе этого года, ушло на второй план. Возможно, введение санкций в отношении России и её граждан ускорят процесс легитимизации криптовалютной деятельности.