Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что высший законодательный орган этой страны, вероятнее всего, перенесет рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) на осеннюю сессию. Планировалось, что депутаты рассмотрят его до конца июля.
Причина пробуксовки – отсутствие единодушия в позициях участников законодательного процесса о судьбе криптовалют в России:
«Закон о ЦФА должен решить вопрос, будем ли мы запрещать криптовалюты как инструмент обмена в российском законодательстве. То есть не будет пунктов обмена, бирж, которые будут работать с криптовалютами. И мы пока здесь не пришли к согласованной позиции. Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это», – пояснил Аксаков.
«Скорее всего, перенесём на осень. Закон о краудфандинге касается не только цифровых активов, и сейчас он практически согласован».
Государственная дума планировала принять законы о криптовалютах, смарт-контрактах, ico, майнинге и краудфандинге ещё до конца 2018 года. Три законопроекта, призванные создать регулирование в области цифровой экономики, были внесены в марте прошлого года.
В конце мая прошлого года документ прошел первое чтение, однако затем из-за ряда недостатков его предлагали снова вернуть на эту стадию и существенно изменить. Вместе с тем на днях заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в качестве платежного средства для оплаты товаров, работ и услуг использование криптовалют в России вскоре может быть запрещено. А президент РФ Владимир Путин ранее назначил датой, до которой должны быть приняты законы, направленные на развитие цифровой экономики, 1 июля 2019 года.