Председатель комитета по финрынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, что ко второму чтению законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) в него добавят пункт об обязательной идентификации пользователей, которые намерены проводить операции с криптовалютами.

Любой криптоинструмент также должен будет проходить проверку на соответствие требованиям российского законодательства.

Без специальной «визы» пользователи не смогут переводить деньги со счетов в российских банках в цифровые финансовые активы (ЦФА), в частности в криптовалюты. Для получения разрешения необходимо будет проходить процесс идентификации. Конкретный механизм процедуры, а также уполномоченный для этого орган ещё не определены.

Глава думского комитета по финансовому рынку подчеркнул, что законопроект о ЦФА будет сопряжён с действующим законодательством по противодействию отмыванию доходов. Наказание за нарушение закона может достигать 15 лет лишения свободы. Осуществление транзакций с неидентифицированными участниками будет служить признаком криминальных схем.

По словам Анатолия Аксакова, проверка криптоинструментов будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах, но в упрощенной форме. Криптоинструменты, не соответствующие российскому законодательству, будут признаваться незаконными.

Министерство финансов России приветствует эту инициативу: введение идентификации для пользователей криптовалют в ведомстве считают целесообразным. По словам представителей минфина, «данный механизм поможет минимизировать риски противодействия коррупции и отмывания доходов».

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в конце мая 2018 года. Второе чтение должно состояться в 2019 году. Следует подчеркнуть: законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ; таковым является исключительно рубль. Также документ предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на фиатные деньги или иностранную валюту. При этом законодатели не намерены давать конкретное определение понятию «криптовалюта», ограничиваясь лишь общим описанием значения ЦФА.

Читайте также:   Крым может превратиться в жёсткий чёрный офшор

По мнению главы экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Артёма Кольцова, поправки, если они будут приняты, простимулируют участников отрасли работать в российской юрисдикции. Граждане и компании смогут законно работать и выводить средства

Со своей стороны, вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Петров отмечает, что необходимость проходить специальную идентификацию для участников рынка поможет как минимум «негласному» признанию криптовалюты эквивалентом фиатных денег и развитию рынка инвестиций.

Однако судить о том, как поправки скажутся на российском секторе криптовалют, можно будет, лишь когда законодатели определятся с понятием криптовалюты и границами её применения.