Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов хочет выдвинуть на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий российских госслужащих отчитываться о состоянии своих криптовалютных счетов.

Как уточняет Федеральное агентство новостей, парламентарий хочет заставить чиновников предоставлять Госдуме и надзорным органам всю информацию о криптовалютных сделках и наличии резервов в цифровых активах. Власов подчеркнул, что сейчас криптовалюту можно использовать для сокрытия доходов, полученных в результате теневых финансовых схем, чем и пользуются чиновники.

Он отметил:

Например, у какого-либо губернатора обнаружат миллиард, он заявит, что, мол, заработал эти деньги, купив криптовалюту. Она якобы стоила один рубль, а сейчас выросла в миллион раз. Если эти цифровые деньги можно поменять на российские рубли, то можно потом легко объяснить, как ты смог так много заработать.

Власов предлагает внести корректировку в систему декларирования доходов, получаемых в том числе от криптовалютных операций. Изменения могут быть внесены в самые разные законы. Это необходимо для предотвращения операций по легализации криминальных доходов через криптовалюту, считает депутат.

Напомним, что на рассмотрении Государственной думы уже находится пакет из девяти законопроектов по регулированию операций в криптовалютной отрасли. Представитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и промышленности Дмитрий Сазонов уточнял, что особое внимание нижняя палата парламента хочет уделить проработке механизма выхода стартапов на ICO.