Гонконгская фондовая биржа (HKEX) в сотрудничестве с компанией Digital Asset создала блокчейн-платформу для ускорения пост-трейдинговых процессов и снижения риска при расчетах с биржами Китая.

HKEX протестировала прототип системы Stock Connect на платформе Digital Asset. В тестах данной системы также принимали участие биржи материкового Китая в Шанхае и Шэньчжэне.

Stock Connect призвана помочь торговать зарубежным и материковым китайским инвесторам торговать на рынках друг друга через свои домашние платформы.

В ходе реализуемого проекта HKEX изучила, как участники рынка смогут решить проблему расхождений в часовых поясах, обеспечивая синхронность статуса в пост-трейдинговом обслуживании между управляющими активами, брокерами, депозитариями и клиринговой палатой биржи.

Сейчас участники проекта планируют запустить полноценное использование платформы, призывая акторов рынка присоединяться к блокчейн-системе в рамках реализуемого “движения на Север”.

Как считает генеральный директор HKEX Чарльз Ли (Charles Li), Stock Connect “может стать началом долгого пути инноваций и революции”.

Напомним, ранее сообщалось, что Австралийская фондовая биржа (ASX) в 2021 году перейдет на новую систему клиринга и расчетов, основаную на технологии блокчейн. Оператор фондовой биржи Торонто (TMX) принял участие в 3-м этапе блокчейн-проекта Jasper, в ходе которого была доказана эффективность DLT в процессах клиринга и обработки платежей в операциях с ценными бумагами.