Надзорный орган по ценным бумагам Гонконга обнародовал новые правила для криптовалютных фондов, заявив, что они также нацелены на регулирование криптобирж и улучшение надзора за отраслью. Последняя, по словам регулятора, разрастается «неимоверным образом», вовлекая как семейный бизнес, так и банки Уолл-стрит.

Теперь управляющие фондами, которые инвестируют более 10% своего портфеля в криптовалюты, должны получать соответствующую лицензию, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга от 1 ноября. Торговые платформы, обслуживающие только профессиональных инвесторов, могут перейти в так называемую «песочницу», чтобы примерить на себе процедуры AML и другие правила перед последующим внедрением.

Таким образом Гонконг стремится встать в один ряд с растущим количеством юрисдикций, где власти усиливают контроль над криптоиндустрией. Это происходит на фоне роста интереса со стороны институциональных инвесторов, делающих ставку на то, что виртуальные валюты и технология блокчейн найдут коммерческое применение, несмотря на сильный «медвежий» тренд.

Глава SFC Эшли Алдер заявил на Гонконгском финтех-форуме, объясняя необходимость регулирования отрасли:

Рынок виртуальных активов по-прежнему очень молод, и правила торговли, возможно, недостаточно прозрачны и справедливы. На рынке много манипуляций, злоупотреблений, откровенных скандалов и мошенничества.

В последние годы Гонконг стал своеобразной Меккой для криптовалют: крупнейшие в мире торговые площадки Binance, OKEx и BitMEX разместили здесь свой бизнес.

Работа криптовалютных бирж, которые присоединятся к «песочнице», будет тщательно контролироваться и корректироваться так, чтобы они справлялись с рисками и соответствовали букве закона. SFC говорит, что в случае успеха компании смогут подать заявки на получение лицензий.

Читайте также:   Tether стабилизировался, но предложение токенов всё ещё сокращается

Карен Чен, бывший президент UBS в Китае, а ныне CEO биржи Coinsuper Fintech, заявила, что её компания рассмотрит вопрос о присоединении к «песочнице» и что новые правила регулирования призваны лучше защищать инвесторов и продвигать новые технологии.

Шаг SFC стал хорошей новостью для гонконгской криптоиндустрии, говорит Урсула Маккормак, партнёр компании King&amp:

Есть два возможных пути: регулировать или запретить. На этот раз Гонконг сделал разумный шаг.