Голосование по поправкам в Конституцию хотят провести на блокчейн-платформе

Власти Москвы планируют провести голосование по внесению поправок в Конституцию с применением децентрализованных технологий.

Голосование по поправкам в Конституцию хотят провести на блокчейн-платформе

Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой столичного правительства. Напомним, голосование начнется 25 июня.

Инициаторы применения блокчейн-платформы подчеркнули, что главное преимущество такой системы – это отсутствие единого сервера. То есть невозможно будет внести корректировки в результаты голосования.

Система создаст два ключа шифрования. Первый ключ будет находиться у пользователя платформы. Второй ключ дополнительно будет разделен на несколько частей.

До конца голосования все части этого ключа будут находиться у самых разных участников, отмечается в сообщении.

Блокчейн-платформа для голосования будет доступна москвичам с 25 июня с 10 часов утра. Для получения доступа к ней нужно будет пройти авторизацию. Открыть стартовую страницу можно через учетные записи на сайтах mos.ru и gosuslugi.ru. 30 июня в 20-00 голосование завершится.

Многие российские компании и госучреждения проявляют интерес к блокчейн-технологиям. Некоторые из них уже добились больших результатов в этом направлении.

Например, компания «Норникель» в начале текущего года получила от Центрального банка разрешение на запуск сети и собственного токена, обеспеченного ценными металлами.