Исследовательская компания Global Data опубликовала 34-страничный отчёт, призванный развенчать оптимистичные мифы, окружающие криптовалюты.

В результате проведённого анализа эксперты компании пришли к выводу, что криптовалюты являются дорогостоящими, медленными, в основном невыгодными и не способными масштабироваться в соответствии с прогнозируемым спросом.

«Многие из основных заявлений сторонников криптовалют просто не соответствуют действительности. Нам говорят, что криптовалюты ускоряют транзакции, помогают убрать посредников и свободны от издержек, однако ни один из этих пунктов не является правдой», – заявил старший аналитик Global Data Гари Барнетт (Gary Barnett).

Что касается операций с криптовалютами, то они отнюдь не бесплатны. Так, на пике роста комиссии в сети биткоина достигали $50.

«Хотя цена за транзакцию сейчас, когда сеть биткоина не загружена, держится на уровне $1, она неизбежно возрастёт, когда объём транзакций снова увеличится», – отметил Барнетт.

Кроме того, ни одна криптовалюта не имеет широкого применения. Количество ритейлеров и компаний, принимающих криптовалюты для оплаты товаров и услуг, очень мало.

Судя по отчёту, исследователи не учли тот факт, что с увеличением размера блоков в сети Bitcoin Cash появляются реальные перспективы снижения издержек и более быстрой обработки транзакций. По крайней мере, в теории. Несмотря на это, эксперты делают вывод о том, что криптовалюты немасштабируемы.

«Платёжная сеть Visa способна поддерживать 24 000 транзакций в секунду (т/c) при пиковой загрузке и в среднем 1500 т/с в обычном режиме. Между тем биткоин стремится к достижению уровня в 10 т/с, в то время как Bitcoin Cash может обрабатывать около 60 т/с. Единственной криптовалютой, которая близка к среднему показателю Visa, является Ripple – он способен на 1500 т/с».

Говоря о ценности криптовалют, Барнетт выразил мнение, что они «представляют собой классический пузырь, в котором цены являются результатом спекуляций на вероятном поведении рынка, а не чёткой оценки базовой стоимости».

Читайте также:   Платформа eToro запускает собственный криптовалютный кошелек

Более того, исследователи считают, что все валюты являются «мошенничеством, основанным на доверии».

«Американский доллар, британский фунт и евро – все зависят только от уверенности рынка в их ценности».

Напомним, что по мнению главы Сбербанка Герман Грефа, криптовалюты являются побочным продуктом развития блокчейна.