Глава ВТБ: Жёсткое регулирование отсечёт от биткоина большую часть «серых» денег

Министерство внутренних дел России считает необходимым регламентировать порядок оборота криптовалюты в стране. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

Глава ВТБ: Жёсткое регулирование отсечёт от биткоина большую часть «серых» денег

С подобным заявлением выступил на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Храпов. В частности, он сказал:

Анонимность и транснациональность цифровой валюты в совокупности с активным развитием теневого интернета образуют благоприятную среду для передачи и отмывания криминального капитала. В этой связи полагаю необходимым поддержать законодательную инициативу Центробанка, которая предполагает регламентировать порядок оборота криптовалюты в РФ.

С Храповым согласен другой российский высокопоставленный чиновник, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, «жёсткое регулирование» отсечёт от биткоина большую часть «серых» денег, после чего финансовые институты, включая ВТБ, смогут с ним работать.

В интервью телеканалу « 24» банкир, в частности, сказал:

Я думаю, что сама по себе технология может быть интересна, но это ещё абсолютно не устоявшийся рынок, и во многом он напоминает фальшивомонетничество. Я пока осторожен. Я не противник, но и не сторонник этого.

Он добавил, что хочет сначала посмотреть, какими в России будут законодательные рамки для этого явления.

В январе Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, в котором даётся определение майнингу, криптовалюте и токену. Согласно документу, майнинг — предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.