Глава Vanguard: вы никогда не увидите у нас биткоин-фондов

Новый генеральный директор компании по управлению активами Vanguard Group Тим Бакли (Tim Buckley) сообщил, что фирма в ближайшее время не планирует инвестировать в биткоин, но высоко оценивает перспективы технологии блокчейн.

Глава Vanguard: вы никогда не увидите у нас биткоин-фондов

Бакли в начале года сменил Билла МакНабба (Bill McNabb) у руля американской инвестиционной компании, управляющей активами объемом в $4,5 трлн.

“Вы никогда не увидите фонд от Vanguard на биткоине. Мы склонны держаться подальше от активов, которые не имеют базовой экономической ценности — они не генерируют прибыль или денежные потоки”, — категорично высказался Тим Бакли.

В отсутствии базовой экономической ценности он сравнил биткоин с драгоценными металлами — еще одним классом активов, которого избегает Vanguard.

“Биткоин — его ценность основана на дефиците, искусственном дефиците, который там есть. Действительно трудно представить, где еще долгосрочный доход приходит не иначе как от спекуляций”, — пояснил Бакли.

Vanguard Group была основана Джеком Боглом (Jack Bogle), который не так давно очень жестко высказался о биткоине. На вопрос о его отношении к криптовалюте легендарный инвестор ответил: “Избегайте биткоина, как чумы”.

Напомним, что Vanguard активно работает над внедрением решений на базе технологии блокчейн. Ранее сообщалось, что Vanguard совместно с Symbiont внедряет технологию смарт-контрактов в реальные бизнес процессы.