Когда в 2015 году провайдер цифровых платежей компания Stripe представила инструмент, позволяющий торговцам по всему миру принимать в оплату биткоин, что стало доказательством расширяющегося принятия криптовалюты. Но в апреле текущего года компания прекратила поддержку приложения, сославшись на его невостребованность.

Генеральный директор Stripe Клэр Хьюз Джонсон (Claire Hughes Johnson) на конференции Fortune в Brainstorm Tech пояснила, что причиной отказа от сервиса стало то, что биткоин и другие услуги платежа на базе блокчейна — медленные, непрактичные и переоцененные.

По ее словам, сейчас подтверждение транзакции в сети Bitcoin составляет около часа, а в декабре прошлого года доходило до 3-5 суток. Задержка была настолько длительной, что торговцам приходилось регистрировать новую транзакцию, чтобы учесть разницу в цене, которая образовывалась между покупкой и проведением платежа.

Как заметила глава Stripe, непонятно, существует ли какое-то основное предназначение для биткоина и других криптовалют.

“Главное применение (killer app) для биткоина на сегодня — это выкуп”, — с сарказмом заявила она, указывая на использование криптовалюты в хакерских атаках с блокированием информации на компьютере жертвы.

Досталось от Джонсон и технологии блокчейн, которая лежит в основе биткоина. Блокчейн дублирует существующие инструменты для баз данных, многие из которых быстро совершенствуются, заметила она. По ее мнению, в ближайшие десять лет блокчейн не сможет доминировать в этой области.

“Я действительно думаю, что мы достигли того пика популярности, когда все просто говорят “да-да-да-блокчейн”, — сказала Клэр Хьюз Джонсон.

Она добавила, что SEC правильно делает, обращая внимание на индустрию для проверки блокчейн-проектов.

Читайте также:   Упадок криптовалютного рынка. Наступит ли новое утро?

Напомним, что известный критик биткоина Нобелевский лауреат по экономике профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) считает, что блокчейн может найти применение в областях, где возможен компромисс между скоростью и проверяемостью, например, в системах управления БПЛА.

Примечательно, что аэрокосмический гигант Boeing накануне объявил о начале разработок в данном направлении.