Глава Следкома РФ считает, что криптовалюту нужно признать имуществом

Российские правоохранительные органы с недоверием относятся к цифровым валютам. Ранее неоднократно представители силовых структур заявляли, что биткоин и остальные монеты используются не только для легализации криминальных доходов, но и для финансирования терроризма.

Глава Следкома РФ считает, что криптовалюту нужно признать имуществом

В интервью агентству “РИА Новости” глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что криптовалюты необходимо признать имуществом. То есть он поддерживает позицию парламента и правительства, ранее принявших законопроект о так называемых цифровых активах.

Бастрыкин отметил, что для исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства важно, чтобы цифровые валюты рассматривались в качестве имущества. Это будет необходимо, когда, например, взятку дают в токенах.

Параллельно глава Следкома выступил с инициативой внести дополнительные уточнения в закон о криптосфере, который вступит в силу в нашей стране с января будущего года. По мнению Бастрыкина, государство должно разработать эффективную систему контроля за транзакциями в криптовалюте, чтобы минимизировать риски ее криминального использования.

Аналогичную точку зрения ранее высказывал глава правительства Михаил Мишустин. По его словам, держатель цифровых активов сможет претендовать на судебную защиту, если такие инструменты будут рассматриваться как имущество.