Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мир стоит на грани очередного финансового кризиса. По её словам, источником повышенного риска служит стремительное развитие финансовых технологий, таких как цифровые валюты, и этот факт напоминает, что постоянная эволюция финансовой системы требует от регуляторов бдительности и неусыпного надзора.

Выступая накануне ежегодной конференции МВФ, глава фонда заявила, что «глобальная экономика сталкивается с серьёзными вызовами, грозящими второй Великой депрессией». В частности, по её словам, организация озабочена концентрацией банков, ростом кредитования со стороны теневых банков в Китае и политикой невмешательства по отношению к страховым компаниям и фондам, управляющим активами на триллионы долларов.

По оценкам Лагард, мировой госдолг, включая публичный сектор и частный бизнес, достиг исторического максимума в $182 трлн., что составляет рост в 60% с момента мирового экономического кризиса 2008-го. Правительства и компании развивающихся стран уязвимы к росту процентной ставки Федеральной резервной системы США, который может запустить процесс утечки финансов. Кризисы последнего времени в Аргентине и в Турции могут распространиться на остальные развивающиеся страны.

Во второй главе документа МВФ с пространным названием «Отчёт о мировой финансовой стабильности. Регуляторная реформа через десять лет после глобального финансового кризиса: оглядываясь назад, вглядываясь в будущее» авторы советуют регуляторам оставаться внимательными к рискам, источниками которых служат финансовые технологии и киберпреступления. Они пишут:

Несмотря на потенциальные блага новых технологий, мы всё больше узнаём о возможных рисках, связанных с ними. Повышенные риски в сфере кибербезопасности представляют угрозу для финансовых институтов, финансовой инфраструктуры и регуляторов. Инновации должны служить нам напоминанием о том, что финансовая система постоянно развивается и что регуляторы, а также надзирающие органы должны оставаться внимательными по отношению к этой эволюции и готовыми действовать, если это необходимо.

Отметим, что Кристин Лагард с оптимизмом рассматривает криптовалюты. В личном блоге глава МВФ писала, что цифровые валюты «могут сыграть роль в том, как люди экономят средства, инвестируют и оплачивают счета». Лагард замечает:

В развивающихся экономиках инновационные технологии могут усилить защиту прав собственности, укрепить доверие участников рынка и способствовать инвестиционному процессу.

В отличие либертарианцев, таких как Роджер Вер и Джон Макафи, Кристин Лагард отстаивает роль центральных банков в деле управления валютами и финансовой системой. Она пишет:

Если выпускаемые частным образом криптоактивы останутся рискованными и нестабильными, может возникнуть запрос на создание центральными банками цифровых форм денег.

По материалам News BTC