Близкий к ситуации с Кэшбери источник сообщил News.ru, что основатель и глава прекратившей свою деятельность группы компаний Кэшбери Артур Варданян на фоне проверок ее работы правоохранительными органами России покинул страну и организовал новую компанию. В анонсе, появившемся на странице Кэшбери во ВКонтакте, новый проект назван промышленной компанией международного уровня Braxso, действующей в сферах криптовалют, майнинга, биткоина, инвестиций и бизнеса – и способной принести пользователям “полностью пассивный доход”.

Вместе с тем в последнем “незапланированном” обращении на YouTube 6 ноября Варданян заявил, что ожидает новые крайне негативные сообщения о нем в СМИ 10 ноября, которые якобы нужны, чтобы настроить против него аудиторию накануне следующего видео-обращения 11 ноября.

В том числе среди таких информационных месседжей Варданян называет бегство организаторов проекта в Англию, обман пользователей и его задержание правоохранительными органами в ресторане. Эту “популярность” Варданян намерен использовать для рекламы собственного нового проекта, “который станет гигантом мирового масштаба”. 1, 11 и 21 числа каждого месяца он пообещал делиться информацией об “успехе создания” компании и экспансии в 14 странах мира одновременно, а клиентов Кэшбери попросил набраться терпения и не мешать.

“Мы производим разблокировку счетов и восстанавливаем финансовую инфраструктуру. Уже сейчас по каждому вашему аккаунту произведен итоговый финансовый расчет. И лишь у маленькой части пользователей цифры отображаются некорректно. Но в ближайшее время все исправится”, – заявил Варданян.

Всем, кто не может пройти верификацию (включая предоставление копии паспорта, фото и данных платежной карты), Варданян пообещал перевод суммы долга в эту новую компанию. А купленные до 12 октября Cashberry Coin, по его словам, можно будет выводить без верификации с 10 ноября. C 16 ноября Варданян также пообещал запустить биржу по продаже аккаунтов (задолженностей) с переводом активов на GDC. Напоследок он еще раз заверил: “Трудности временные, впереди нас ждет белая полоса”.

Читайте также:   Том Ли прогнозирует биткоин по $15 тысяч к концу 2018 года

Напомним, что Центробанк России выявил признаки классической финансовой пирамиды в Кэшбери в конце сентября. В середине октября платформа приостановила работу до 1 ноября из-за “беспредела” СМИ и “черной полосы” в жизни компании, а затем полностью прекратила работу, при этом Варданян пообещал пользователям платформы провести индивидуальный расчет через личные кабинеты на сайте Кэшбери, а через 100 дней — создать компанию GDC (Global decentralized community) и за первый год довести ее до 5 миллионов, а за второй — до 30 миллионов участников.

12 ноября в суде Ростова-на-Дону состоится заседание по иску прокуратуры Кировского района о блокировке сайтов платформы. По оценке Банка России, возможный ущерб от деятельности финансовой пирамиды может составить до 3 млрд рублей.

В собственном расследовании Русской службы Би-би-си среди возможных организаторов Кэшбери Варданян назван самым загадочным персонажем, найти сведения о котором практически не удалось.

Некоторые вкладчики считают, что человек с таким именем действует под псевдонимом. По одной из версий, за ним скрывается житель Магнитогорска Эдуард Резанов, 3-4 года назад работавший там менеджером в строительном гипермаркете. Однако знающие Резанова люди при просмотре видео Варданяна дают прямо противоположные оценки схожести этих лиц.