Глава ФРС США: криптовалюта Facebook вызывает “серьезную обеспокоенность”

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл (Jerome Powell) на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США заявил, что криптовалюта соцсети  вызывает у регулятора “серьезную обеспокоенность”.

Глава ФРС США: криптовалюта Facebook вызывает “серьезную обеспокоенность”

По его мнению,  нельзя запускать до того, как компания даст ответы на все вызывающие опасения и сомнения вопросы.

“В то время как авторы этого проекта предоставляют обществу возможность получения выгоды, включая улучшение доступа к финансовым ресурсам для потребителей, Libra вызывает серьезную обеспокоенность в вопросах конфиденциальности, отмывания денег, защиты прав потребителей и финансовой стабильности”, – сказал он.

Финрегулятора беспокоит, что новинка Facebook затрагивает интересы нескольких десятков миллиардов пользователей. Поэтому в партнерстве с минфином США и  зарубежными центробанками ФРС намерена продолжить внимательное наблюдение за развитием проекта.

Напомним, накануне стало известно, что планы Facebook выпустить криптовалюту вынудили Народный банк Китая (PoC) активизировать усилия по созданию собственной цифровой валюты. Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи считает, что Libra угрожает стабильности финансовых систем. Такой же точки зрения придерживаются в Банке международных расчетов (BIS). Вместе с тем Libra стала самой популярной криптовалютой у пользователей из США.