Глава финкомитета Госдумы опроверг готовящийся запрет криптовалюты в России

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку, заявил, что ни о каком запрете криптовалюты в России сейчас речи не идет. Об этом парламентарий рассказал участникам трансляции на You Tube-канале «Прекрасная бу-бу-бу».

Глава финкомитета Госдумы опроверг готовящийся запрет криптовалюты в России

Таким образом депутат прокомментировал ранее поступившую информацию о намерении российских властей наложить запрет на операции с цифровыми активами. Соответствующий законопроект уже подготовили в правительстве, данную инициативу активно поддерживает Банк России, опасающийся роста масштабов криптовалютных транзакций.

Аксаков сказал, что конечная версия законопроекта пока не согласована. В его текущей форме не предусматривается ответственность для лиц, держащих, например, биткоины.

Под ответственность также не подпадают граждане, покупающие цифровые валюты. Но после принятия документа владелец токенов должен будет предоставить о них всю информацию в декларации. В противном случае он потеряет право на судебную защиту.

Парламентарий уточнил:

То, что сейчас направлено на согласование [властей], не предусматривает ответственности за покупку криптовалюты. Ответственность предусматривается за организацию оборота криптовалюты.

Гражданин, желающий задекларировать криптовалюту, сможет оформить ее как имущество. В этом случае он получит право на судебную защиту и наследование инструмента.

Чтобы обменять криптовалюту инвестору достаточно воспользоваться иностранными сервисами, где операции такого плана разрешены, резюмировал глава думского комитета.

Глава финкомитета Госдумы опроверг готовящийся запрет криптовалюты в России

Анатолий Аксаков