Глава Coinbase вызвал волну критики в адрес компании после восхваления анонимных криптовалют

Соучредитель и генеральный директор крупнейшей американской криптовалютной компании Брайан Армстронг вызвал волну критики после восхваления анонимных криптовалют в Твиттере.

Глава Coinbase вызвал волну критики в адрес компании после восхваления анонимных криптовалют

В одном из своих твитов Армстронг отметил, что «масштабируемый и достаточно децентрализованный блокчейн, поддерживающий анонимные транзакции по умолчанию (анонимные монеты), может изменить игру». Затем он сравнил анонимные транзакции с криптографией в мессенджерах, указывая на преимущества сквозного шифрования, которое постепенно стало стандартом в наши дни.

Армстронг сослался на недавние разработки Electric Coin Company, которая занимается разработкой криптовалюты , как на пример прогресса в разработке анонимных монет. В ответ на твит Армсторга Люк Дашир, разработчик Core, задал вопрос о неоднозначной позиции Coinbase в отношении конфиденциальности:

«Почему Coinbase помещает в черный список людей, которые могут получить свои монеты из определенных источников, если вы так поддерживаете конфиденциальность? Я немного смущен».

По словам разработчика, до тех пор, пока можно будет различать «грязные» монеты, биржа будет вынуждена их блокировать. Биткоин-максималист Джакомо Зукко не согласился с этим:

«Полная чушь. Они могут отслеживать “анонимные монеты” лучше, чем биткоины в CoinJoin-транзакциях. Если они заносят в черный список монеты из CoinJoin-транзакций, то они должны заносить в черный список “анонимные монеты”», — сказал он.

Когда другой пользователь спросил, блокирует ли Coinbase CoinJoin-транзакции, Зукко ответил: «Конечно. И в любом случае, очень немногие совершают анонимные транзакции в сети Zcash». Согласно сообщению, опубликованному биржей в конце ноября 2018 года, Coinbase не полностью поддерживает анонимные (защищенные) адреса Zcash:

«Изначально мы будем поддерживать депозиты как с прозрачных, так и с защищенных адресов, но вывод будет доступен только на прозрачные адреса. В будущем мы будем изучать вопрос поддержки вывода на защищенные адреса в странах, где это соответствует местным законам».

По информации Cointelegraph, Coinbase, представители компании zkSNACK (разработчик биткоин-кошелька , который поддерживает CoinJoin), не ответили на вопрос о том, блокирует ли Coinbase CoinJoin-транзакции.

Согласно данным, представленным техническим директором zkSNACKs Адамом Фискором в конце апреля, CoinJoin-транзакции в настоящее время составляют 4,09% от общего объема транзакций в сети биткоина, при этом их число выросло на 300% в течение последних девяти месяцев.