Глава ЦИК анонсировала продолжение эксперимента с электронным голосованием

Эксперимент по электронному дистанционному голосованию будет проведён в 2020 году в регионах, которые проявят интерес к данной технологии, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Глава ЦИК анонсировала продолжение эксперимента с электронным голосованием

Выступая перед журналистами, она сказала:

«Эксперимент будет продолжен в тех регионах, которые проявят к нему интерес. Что касается ЦИКа, то, в свою очередь, мы планируем договориться с одним из регионов, где, с одной стороны, есть отдаленные и труднодоступные участки, а с другой — хорошие возможности для цифровизации, чтобы опробовать еще раз эту технологию».

Следующий единый день голосования в России пройдёт 13 сентября 2020 года.

Для введения электронного голосования на всей территории России необходимо обеспечить её полную интернетизацию и цифровизацию, отметила председатель ЦИКа.

«Кроме того, необходимо обеспечить полную безопасность от кибератак. Если ГАС «Выборы» автономна от глобальной сети и поэтому неуязвима, то в случае с онлайн-голосованием надо думать, каким образом эту систему обезопасить от возможного внешнего вмешательства. Плюс соблюдение тайны голосования – этот процесс не аналогичен общению с онлайн-банком или налоговой службой, с одной стороны, и полной подконтрольности всего процесса голосования обществу, с другой стороны. Пока мы не найдем ключа к решению этих важнейших, но почти взаимоисключающих друг друга требований, говорить о масштабном дистанционном голосовании рано», – заявила Памфилова.

8 сентября в России прошёл единый день голосования. На выборах в Московскую городскую думу впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна эфириума. Однако экс-кандидат в депутаты городской думы Роман Юнеман уже обратился в суд с требованием отменить результаты голосования. Аналогичное требование выдвинул и политик Алексей Навальный.

Ранее Элла Памфилова заявила, что эксперимент пока рано распространять на всю страну, а председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов предложил создать в столичном парламенте комиссию для «законодательного контролирования» процесса электронного голосования.